Россия должна в своем развитии разворачиваться на Восток и в первую очередь сконцентрироваться на освоении Сибири. Об этом заявил политолог, научный руководитель факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, презентуя доклада «Поворот на Восток 2.0, или Сибиризация России».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас мы начали большую работу, обосновывающую необходимость сдвига центра нашего развития к Уралу и Сибири. Это будет демография, культура, чистая экономика и многие другие направления», — сказал Караганов.

По его словам, на нынешнем этапе группа экспертов ведет соответствующую работу уже три года. Более того, на правительственном уровне принято решение о создании двух центров развития в Сибири. «Мы должны понять, что наша страна должна развиваться в ту сторону. Сибирь — источник нашей силы!» — подчеркнул исследователь.

Караганов рассказал, что идея такого доклада появилась еще в 1999 году. Тогда группа исследователей подготовила стратегию освоения Сибири, но руководство страны не уделило ему должного внимания. «Доклад не взлетел. Российской элите тогда это было абсолютно неинтересно. Они осваивали нефтяные месторождения, иные месторождения. Им было неинтересно развитие страны», — поделился ученый.

После этого, в середине 2010-х, Караганов предложил группе экспертов разработать экономическое обоснование освоения Сибири. В освоении сибирских просторов будущее России, считает аналитик. По его мнению, концентрация всех ресурсов и усилий РФ на Западе представляет собой тупиковую ветвь развития. Понимая это, враги РФ пытаются сделать так, чтобы как можно дольше сковать наши ресурсы на западном направлении, добавил политолог.

Напомним, на прошлой неделе Караганов и директор по научной работе клуба «Валдай» Федор Лукьянов презентовали доклад «Живая идея-мечта России. Кодекс россиянина в XXI веке». Идея предлагает некий аналог новой государственной идеологии для нашей страны. Причем авторы доклада сознательно отходят от термина «государственная идеология», с одной стороны, чтобы не противоречить ст. 6 Конституции РФ, а с другой — потому что у россиян со времен Советского Союза сформировалась некая аллергия на любые виды государственной идеологии.

«Мы объединяющий Большую Евразию и весь мир северный евроазиатский народ»