Российские энергетические компании смогут закупать генерирующее оборудование за рубежом, если в РФ его невозможно произвести из-за загрузки мощностей. Об этом на правительственном часе в Совете Федерации заявил министр энергетики страны Сергей Цивилев.
Сергей Цивилев
«Мы договорились с минпромторгом, что если по какой-то причине [особенно сейчас, в тяжелые моменты], будет не хватать производственных мощностей Российской Федерации, то в каждом отдельном случае мы вместе с минпромторгом будем принимать решение о закупке для этих объектов генерации оборудования из дружественных стран», — сказал министр.
Сейчас российские заводы по производству оборудования для энергетики загружены полностью на 2025–2026 годы и «даже не успевают справляться с заказами». При этом объем заказов на 2027–2028 годы пока равен нулю.
«Неритмичное заказывание оборудования не позволяет предприятиям закупать его, формировать кадры и планировать работу на долгие годы. Поэтому квалифицированный заказ под эгидой минэнерго и минпромторга — это один из инструментов решения проблемы», — отметил Цивилев.
В апреле этого года на полях форума «Энергопром» в «Казань Экспо» АО «Татэнерго» подписало соглашения о поставке оборудования с АО «Силовые машины» (бенефициар — миллиардер Алексей Мордашов) и АО «Уральский турбинный завод» (входит в ПАО «Интер РАО»). Подписи в документах поставили гендиректор татарстанской генкомпании Раузил Хазиев, на тот момент гендиректор «Силмаша» Александр Конюхов и председатель совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц.
Тогда же Хазиев заявил, что в отдельных проектах по модернизации теплоэлектростанций стоит ослабить требования по локализации генерирующего оборудования. «Можно было бы на определенный период по точному оборудованию ослабить требования по локализации», — указывал он.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.