Готовящиеся поправки к Кодексу об административных правонарушениях создадут два типа сервисов обхода блокировок. Одни будут считаться «добросовестными», а другие — «недобросовестными», пояснил в разговоре с «БИЗНЕС Online» партнер АНП ЗЕНИТ Рамис Абянов.
«Поправки призваны бороться именно с недобросовестными VPN-сервисами. Чтобы сейчас стать добросовестным, VPN-сервис технически должен обеспечить возможность отфильтровать „запрещенные страницы“ и не давать пользователю к ним доступ», — пояснил эксперт.
По словам эксперта, четкого запрета на такие сервисы нет, они могут работать, но только как сервисы, позволяющие открывать незапрещенные интернет-страницы. «Например, в России интернет-страницы таких сервисов, как Notion, ChatGPT, открываются только через VPN, так как провайдеры этих сервисов приняли решение не предоставлять свои услуги российским пользователям. Официально такие сервисы в России не запрещены и для доступа к ним никто не запрещает пользоваться VPN», — приводит пример он.
Изменения коснутся и рекламного рынка, отмечает эксперт. Все крупные рекламные агрегаторы, компании, рекламораспространители должны четко зафиксировать в своих правилах оказания услуг и договорах строгие заверения и гарантии от клиента, что заказчик рекламирует программу без функций VPN-сервиса.
«Также рекламораспространители должны внимательнее проверять, что будут рекламировать, чтобы не допустить рекламы VPN-сервиса. Такие изменения могут создать дополнительные барьеры при запуске рекламной кампании для тех, кто хочет рекламировать свои IT-продукты. В частности, если какая-то компания захочет продвигать рекламу своего интернет-сервиса на крупных рекламных площадках (в „Яндексе“/„ВКонтакте“ и т. д.), то ей, возможно, придется объяснять и доказывать, что у него нет никаких VPN внутри софта», — объяснил Абянов.
Что касается штрафов за поиск экстремистских материалов, эксперт сомневается в их практической реализации. «Как будут вычислять нарушителей, пока не очень понятно. Но если зайдут в историю вашего браузера, увидят, что вы скачали VPN и зашли на какой-либо запрещенный сайт с экстремистским содержанием, вас могут оштрафовать», — отмечает он.
При этом любое получение доступа к материалам из федерального списка экстремистских будет караться штрафом без возможности сослаться на случайность, предполагает юрист. «Я думаю, что не будут штрафовать всех подряд, в том числе и тех, кто не осознавал того, что получил доступ к экстремистским материалам. Но если пользователь зашел на запрещенный сайт, который заблокирован решением РКН, используя специальные недобросовестные VPN-сервисы, и получил к ним доступ, то это умышленный поиск/получение доступа и это точно будет наказываться штрафами», — отмечает Абянов.
Новые изменения предусматривают штрафы для граждан в размере 3–5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, и получение доступа к ним, «в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». Кроме того, распространение рекламы таких «программных средств» (включая средства для обхода блокировок) будет караться штрафом для граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Юридические лица будут облагаться штрафом до 500 тыс. рублей. Второе чтение законопроекта запланировано на 17 июля.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.