Бутадеиновый завод «Татнефти» в Казахстане, о планах по строительству которого официально заявили накануне, имеет стратегическое значение и вряд ли попадет под западные санкции. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил казахстанский политолог, заместитель директора общественного фонда «Международный институт социологии и политики» Марат Шибутов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Это большой и крайне нужный для страны проект, который имеет стратегическое значение, потому что бутадиен как минимум увеличит экспорт страны, а как максимум станет сырьем для казахстанского производства различных пластиков», — отметил эксперт. По его словам, у «Татнефти» в Казахстане хорошая репутация, а в Атырау уже складывается мощный газохимический и нефтехимический кластер, который перерабатывает местное сырье.

При этом Шибутов считает, что проект вряд ли попадет под санкции Запада. «Я думаю, все эти вопросы отработаны, тем более что нет необходимости закупать американское или европейское оборудование — вполне можно обойтись китайским. Во-вторых, перерабатываемый газ, скорее всего, будет идти с Тенгиза, а они под санкции не попадают. Так что с этой стороны проблем не ожидается», — говорит политолог.

Он напоминает, что «Татнефть» построила в городе Сарани в Карагандинской области завод по производству шин и в августе 2024 года начала там производство. «Это уже успешный партнер для казахстанских компаний. Тут есть и заслуга вообще руководства Татарстана, которое активно налаживает связи в Казахстане. На фоне других российских компаний „Татнефть“ и „Лукойл“ — самые успешные примеры», — делает вывод эксперт.

Прорыв в Казахстан: зачем «Татнефти» бутадиеновый завод в Атырау за $1 миллиард

Ранее стало известно, что «Татнефть» официально запускает строительство бутадиенового завода в Казахстане. Инвестиции превысят $1 млрд, мощность составит 186 тыс. т в год, а продукция пойдет как на внутренний рынок, так и на экспорт. Проект поддержан правительством Казахстана, а запуск предприятия запланирован на 2027-й.