В 18-й пакет антироссийских санкций ЕС попал экс-гендиректор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. Вместе с тем ограничения ввели в отношении нескольких компаний РТ, включая «П-Д Татнефть — Алабуга Стекловолокно», ООО «Полимерпромторг» и ООО «Аэрокон». Всего новый пакет санкций коснулся 14 физлиц и 41 юрлицо, а также 22 российских банков, в том числе АО «Татсоцбанк», «Зенита» и «Банка 131».

Ильшат Шагиахметов Ильшат Шагиахметов Фото: «БИЗНЕС Online»

В официальном журнале ЕС отмечается, что «фонд управляет так называемой свободной экономической зоной» в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, которая «была создана правительством РФ для предоставления льгот и привилегий компаниям», которые работают в новых регионах России. При этом в документе Шагиахметов указан как действующий гендиректор фонда.

Напомним, что с 9 июня новым гендиректором фонда развития территорий стал замруководителя секретариата вице-премьера Марата Хуснуллина Василий Купызин. На этом посту он сменил выходца из Татарстана Шагиахметова раньше конца срока полномочий.

Фонд развития территорий появился в начале 2022 года путем слияния двух структур. Фонд защиты прав дольщиков, который возглавлял выходец из Казани Константин Тимофеев, был переименован в фонд развития территорий. Вице-премьер Хуснуллин анонсировал дальнейшее присоединение к нему и фонда реформирования ЖКХ. Главной целью нового фонда Хуснуллин обозначил вопросы комплексного развития территорий в стране.

«Фонд сможет выполнять одновременно функции застройщика и технического заказчика, осуществлять строительный контроль. То есть фонд будет контролировать объект на всех этапах строительства. Фонд сможет защищать права и законные интересы дольщиков и в целом заниматься вопросами развития территорий, а также содействовать модернизации ЖКХ», — пояснял вице-премьер.

Шагиахметов родился в Казани в 1985 году. Окончив школу с серебряной медалью, он поступил в Казанский финансово-экономический институт и получил в 2007-м диплом маркетолога и менеджера организаций. За свою карьеру Шагиахметов успел поработать в холдинге «Татнефтепродукт», ОАО «Холдинговая компания „Ак Барс“» (до октября 2017 года), стать членом бригады ресторана ООО «Региональная сеть предприятий питания» — «Макдоналдса», в марте 2020-го — помощником Хуснуллина. Ему пришлось курировать Росимущество и Росреестр, вопросы корпоративного управления госкомпаниями «Дом.РФ», «Автодор» и др.

Также ЕС ввел санкции в отношении ООО «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно». Причины внесения в список не указаны. Напомним, завод построен в рамках совместного проекта «Татнефти» и немецкой компании Preiss-Daimler Group, занимающей лидирующее положение в Европе по производству стекловолоконной продукции. Предприятие предлагает продукцию для широкого спектра отраслей промышленности — автомобильной, судо- и авиастроительной, электротехнической, нефтехимической, нефтедобывающей, а также строительной. Как отмечают «Нефтяные вести», проектная мощность завода выросла с 20,7 тыс. до 30,5 тыс. тонн в год.

Вместе с тем под санкции попали казанское ООО «Полимерпромторг», занимающееся торговлей химпродуктов, и производящее части летательных и космических аппаратов ООО «Аэрокон», зарегистрированное в Высокогорском районе.

Под санкции ЕС попали 22 банка. В их числе — АО «Татсоцбанк», «Зенит», «Банк 131», Т-Банк, Сургутнефтегазбанк, Яндекс-банк и Ozon-банк, банк «Санкт-Петербург», банк «ЦентроКредит», Меткомбанк, Севергазбанк, Генбанк, Быстробанк, Энерготрансбанк, «Финам», Экспобанк, Локо-банк, Банк «Дом.РФ», Трансстройбанк, МСП Банк, Ланта-банк, РостФинанс Банк.

Кроме того, Евросоюз ввел запрет на прямые и косвенные сделки с российским фондом прямых инвестиций, его субфондами и компаниями. Также в санкционный список попал российский кинорежиссер Карен Шахназаров.

Напомним, вчера глава европейской внешнеполитической службы Кая Каллас озвучила положения 18-го пакета антироссийских санкций. Так, в Европе планируют запретить использование инфраструктуры газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», а также снизить потолок цен на российскую нефть. Вместе с тем санкции затронут крупнейший НПЗ «Роснефти» в Индии, мощность которого составляет 20 млн переработанных тонн нефти в год.