Власти Ирана допускают возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и начала обогащения урана выше 60%, если на страну продолжится давление в форме международных санкций. Об этом заявил представитель комиссии по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента Эбрахим Резаи.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, Иран на данный момент лишь приостановил добровольное выполнение дополнительного протокола, но по-прежнему остается участником ДНЯО. «Однако при продолжении санкционного давления в повестке дня может оказаться выход из договора, обогащение урана до уровня выше 60 процентов, производство и экспорт модернизированных центрифуг и расширение отношений в ядерной сфере», — приводит его слова агентство Tasnim.

Помимо этого, Тегеран может возобновить производство и экспорт современных центрифуг, уточнил парламентарий. Резаи подчеркнул, что страна до сих пор «не в полной мере» использовала свои возможности и при необходимости может прибегнуть к другим стратегическим вариантам.

Между тем президент страны Масуд Пезешкиан вновь подчеркнул, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. В беседе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном он отметил, что Тегеран не боится инспекций со стороны международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), поскольку полностью соблюдает международные нормы. «Иран никогда не поддастся силе и давлению, особенно если речь идет о защите национальных интересов», — заявил он.

Пезешкиан напомнил, что Исламская Республика всегда выступала за мир и стабильность в регионе, несмотря на военную агрессию со стороны США и Израиля, включая удары по иранским ядерным объектам. Президент также подверг критике МАГАТЭ за бездействие и отказ осудить атаки на объекты, находящиеся под международным контролем.

Кроме того, глава Ирана выразил заинтересованность в развитии добрососедских отношений, в частности с Арменией. Он подтвердил стремление к углублению сотрудничества при уважении суверенитета всех стран региона. Пашинян в свою очередь выразил соболезнования в связи с гибелью иранских граждан и подтвердил готовность Еревана к расширению двусторонних связей, а также выразил надежду на визит Пезешкиана в Армению.

Как уточняется, приостановка взаимодействия с МАГАТЭ была зафиксирована в указе Пезешкиана 2 июля. В качестве условий для возобновления сотрудничества Тегеран требует гарантировать безопасность ядерных объектов и сотрудников отрасли. Причиной недоверия стала в том числе бездеятельность главы агентства Рафаэля Гросси на фоне ударов по ядерным объектам в Фордо, Исфахане и Натанзе.

Ранее, 19 июля, глава МИД Ирана Аббас Аракчи указал, что возобновление ядерных переговоров с США возможно лишь в случае готовности Вашингтона к сбалансированной и взаимовыгодной сделке. Он также обратился к «евротройке» — Франции, Германии и Великобритании — с призывом отказаться от планов по восстановлению международных санкций. Их угрозы, по словам Аракчи, не способствуют диалогу и лишь подрывают доверие. Министры иностранных дел этих стран ранее заявили, что могут инициировать восстановление санкционного режима совбеза ООН уже к концу лета — в рамках механизма ядерной сделки 2015 года.