Под видом сотрудников управляющих компаний, якобы занимающихся сменой кода домофона, мошенники выманивают у граждан конфиденциальные данные и крадут деньги со счетов. Об этом рассказал ТАСС первый зампред конституционного комитета Совфеда Артем Шейкин.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, с начала 2025 года почти каждый второй россиянин сталкивался с подозрительными звонками, а число атак через мессенджеры выросло в 3,5 раза. На фоне этого злоумышленники начали использовать новую схему: звонят жертве от имени «домофонной службы» и предлагают ввести код из СМС — якобы для подтверждения личности.

Если человек проявляет осторожность, в разговор вступает «сотрудник полиции» или «Росфинмониторинга», убеждающий установить фиктивное «защитное» банковское приложение и приложить карту к NFC-метке телефона. На этом этапе аферисты создают виртуальную копию карты и списывают все деньги со счета жертвы. В результате преступники также получают доступ к онлайн-банку и могут оформить кредиты, восстановить пароли или перевести средства на свои счета.

«Код из СМС используется вовсе не для домофона, а для входа в банковские приложения и аккаунты. И самое тревожное — жертвы редко сопротивляются, ведь все выглядит правдоподобно: речь идет об их адресе, подъезде, безопасности семьи», — подчеркнул сенатор.

В начале января в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные ему злоумышленниками счета.