Налогообложение при долгосрочном инвестировании в ценные бумаги должно стать льготным, в том числе с возможностью освобождения от подоходного налога НДФЛ. Об этом ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он добавил, что в ГД планируют отрегулировать налоговое законодательство, чтобы было «интересно вкладываться в эти инструменты».
Анатолий Аксаков
«Если вкладываешься в ценные бумаги на три года и больше, то, соответственно, может быть, освобождать от подоходного налога? По крайней мере, это налогообложение должно быть более льготным, чтобы человек понимал, что [он получает], вложившись вдолгую», — считает Аксаков.
Это поможет привлечь деньги после снижения ставок по вкладам и последующего оттока депозитных средств, пояснил он. По его мнению, в этих условиях для стимулирования инвестирования необходимо предложить новые финансовые инструменты.
«Когда процент по депозитам будет снижаться, очень важно предложить новые финансовые инструменты и на рынке ценных бумаг, и на рынке цифровых финансовых инструментов, чтобы было интересно работать с этими инструментами и <…> зарабатывать. Мы сейчас работаем над тем, чтобы было интересно вкладываться в цифровые финансовые активы. Для этого надо налоговое законодательство поменять, там уже есть договоренности. Рассчитываем, что если не в эту сессию, то осенью мы отрегулируем налоговое законодательство таким образом, чтобы было интересно вкладываться в эти инструменты», — сообщил Аксаков.
С 2024 года в РФ действует программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая позволяет жителям копить средства для получения допдохода в будущем или создания подушки безопасности на случай особых жизненных ситуаций. ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан.
Ранее стало известно, что размер налогового вычета по продуктам долгосрочных сбережений на семью с детьми увеличится до 1 млн рублей. Соответствующие поправки к законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение правительства РФ.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.