В России не будут наказывать за просмотр экстремистских материалов и использование сервисов для обхода блокировок при отсутствии злого умысла. Об этом на пленарном заседании Госдумы сообщил глава минцифры России Максут Шадаев.
Максут Шадаев
Шадаев пояснил, что, если пользователь не осведомлен, что материал включен в реестр минюста РФ или использует сервисы для обхода блокировок без злого умысла, он не будет подвергаться наказанию. «Правоохранительные органы должны доказать наличие умысла, значит, и это как бы главная задача для того, чтобы вынести соответствующее решение об обязательном правонарушении», — сказал глава минцифры.
Сегодня нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном, чтении поправки к законодательству, по которым вводятся штрафы за поиск запрещенных материалов в интернете. Инициативу должен одобрить Совфед и подписать президент.
Согласно поправкам, за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов предполагаются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Отдельно будут штрафовать за рекламу таких сервисов: граждан — на 50–80 тыс. рублей, должностных лиц — до 150 тыс., юрлиц — до 500 тыс. рублей.
Напомним, ранее первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что массового мониторинга поисковых запросов россиян не будет. Он пояснил, что под санкции попадет только умышленный поиск материалов, включенных в реестр минюста. В то же время случайные переходы, одиночные клики и просмотр сомнительных страниц не будут считаться нарушением, утверждал сенатор.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.