Удары камбоджийской армии по Таиланду не угрожают российским туристам, если речь не идет о приграничных территориях. Об этом заявил вице-президент ассоциации туроператоров Артур Мурадян в беседе «Газете.Ru». Такое мнение он высказал на фоне обострившегося конфликта между Таиландом и Камбоджей — сегодня утром на границе между странами произошло вооруженное столкновение.

 Фото: © Nathalie Jamois / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

По словам эксперта, при бронировании туров операторы не предлагали россиянам посетить приграничные зоны Таиланда, поскольку в «проблемных районах» доступ в эти локации закрыт. Основные туристические регионы — Пхукет, Краби, Самуи — находятся далеко от потенциально опасных участков, поэтому оснований для паники или снижения турпотока нет, считает Мурадян.

«Я думаю, что [российским туристам в Таиланде будет] безопасно, поскольку приграничная территория и так уже порядка месяца была не рекомендована тайским властями к посещению российскими и вообще иностранными туристами, поскольку были закрыты погранпереходы в проблемных местах. С учетом того, что Таиланд — это островное государство и есть локации, существенно удаленные от места конфликта, я не вижу никаких предпосылок к тому, что российским туристам что-либо угрожает», — отметил Мурадян.

Вице-президент ассоциации туроператоров также пояснил, что даже если туристы ранее забронировали отели ближе к границе, с переносом размещения проблем не возникает: в Таиланде сейчас не сезон, свободные места есть. «Но это, безусловно, верно при случае, что эскалация конфликта не перейдет в какую-то более существенно угрожающую фазу», — резюмировал эксперт.

Вместе с тем он также отметил, что ожидать снижения цен на туры в Таиланд не стоит, поскольку «спрос на путевки остается высоким». Несмотря на низкий сезон, мест на рейсах по-прежнему немного, отметил Мурадян, добавив, что недавно лично вернулся из страны.

При этом посол РФ в Таиланде Евгений Томихин в беседе с ТАСС рекомендовали российским туристам воздержаться от посещения приграничных районов, где произошли вооруженные столкновения, отметив, что большинство мест, посещаемых россиянами, находится на достаточно большом удалении от границы с Камбоджей. «Следует воздерживаться от посещения приграничных районов, по крайней мере с таиландской стороны, следить внимательно за официальной информацией, которая распространяется в СМИ», — отметил он.

Напомним, 21 июля МИД Таиланда обвинил Камбоджу в установке противопехотных мин у границы и призвал к сотрудничеству в разминировании. По мнению властей, в результате камбоджийских ударов погибли по меньшей мере 12 тайцев, среди которых лишь один солдат.

Сегодня утром в армии Таиланда заявили, что камбоджийские солдаты открыли огонь, ранив двух тайских солдат. В свою очередь в минобороны Камбоджи утверждают, что военнослужащие лишь приняли ответные меры в целях самообороны.

Обе стороны продолжают обвинять друг друга в начале агрессии. Глава округа Кабчейнг в провинции Сурин в Таиланде Суттирот Чароентханасак сообщил Reuters, что один снаряд попал в жилой дом в Таиланде — погибли два человека. Как ранее сообщал Nаtion, на фоне атак власти четырех провинций Таиланда, граничащих с Камбоджей, — Сурин, Бурирам, Сисакет и Убонратчатхани — объявили эвакуацию жителей на фоне эскалации.

Конфликт между Таиландом и Камбоджей в основном связан с территориальными спорами, особенно вокруг исторического храма Прэахвихеа, расположенного на границе двух стран. Храм, построенный в период кхмерской цивилизации, является значимым культурным наследием для обеих наций.

Ситуация обострилась в 2008 году, когда храм внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, что вызвало недовольство в Таиланде, т. к. обе страны претендуют на указанную территорию. Споры вылились в вооруженные столкновения, периодически возникают дежурные стычки на границе.

Помимо территориальных вопросов, конфликт также подпитывается националистическими настроениями и историческими обидами, что усложняет процесс мирного урегулирования. Оба государства пытаются претендовать на историческое и культурное наследие региона, что служит причиной напряженности в их отношениях.