Закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете представлен лишь в первоначальной версии. Он будет дорабатываться исходя из практического опыта. Об этом в своем телеграм-канале рассказал сенатор от Херсонской области Константин Басюк.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Осенью законопроект получит правки, основанные на эффективности использования нововведения в ближайшее время. Наша задача — сделать интернет безопаснее от угрозы распространения террористической идеологии, учитывая опыт передовых стран, но при этом сохранить свободу наших граждан», — говорится в сообщении. Басюк добавил, что сейчас обсуждается положение о том, что ответственность должна возлагаться не только на физических лиц, которые ищут «запрещенку», но и на юрлица, которые ее размещают.

Ранее сегодня Совет Федерации одобрил закон о штрафах за поиск экстремистской информации в интернете, распространение рекламы сервисов по обходу блокировок, незаконную передачу абонентских номеров и паролей для входа в интернет-ресурсы.

Согласно поправкам, за умышленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов предполагаются штрафы в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Отдельно будут штрафовать за рекламу таких сервисов: граждан — на 50–80 тыс. рублей, должностных лиц — до 150 тыс., юрлиц — до 500 тыс. рублей.

Напомним, ранее первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин заявил, что массового мониторинга поисковых запросов россиян не будет. Он пояснил, что под санкции попадет только умышленный поиск материалов, включенных в реестр минюста, в то же время случайные переходы, одиночные клики и просмотр сомнительных страниц не будут считаться нарушением, утверждал сенатор.