Сербия поддержит антироссийские санкции Евросоюза (ЕС), если стране гарантируют членство в нем. Об этом заявил министр по вопросам европейской интеграции Сербии Неманья Старович в интервью австрийскому изданию Der Standard.

 Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / https://www.globallookpress.com

Он отметил, что Белград пойдет на это только за несколько месяцев до возможного вступления в ЕС. Старович напомнил, что Сербия с самого начала осудила конфликт на Украине. При этом он подчеркнул, что новые рестрикции существенно не повлияют на Россию, но нанесут серьезный ущерб сербской экономике.

На слова министра отреагировала сербская партия «Движение социалистов». Ее представители раскритиковали слова Старовича и заявили, что Белград не будет участвовать в «антироссийской истерии».

«Сербия не ввела санкции против Российской Федерации не потому, что мы сделаем это, когда „членство в ЕС будет не за горами“, а потому, что сербы не нация предателей и трусов, которые продадут мать, братьев, веру и историю», — публикует заявление «Спутник Сербия».

В начале октября 2023 года президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» говорил, что сербы не тот народ, который страны Запада могли бы «додавить» и подчинить. Глава сербского государства Александр Вучич, в свою очередь, неоднократно говорил об отказе поддерживать рестрикции против России. Отказ Белграда от введения санкций против Москвы усилил репутацию страны как свободной и независимой, отмечал он.

18 июля в ЕС одобрили 18-й пакет антироссийских санкций. Глава европейской внешнеполитической службы Кая Каллас озвучила положения 18-го пакета антироссийских санкций. Так, в Европе планируют запретить использование инфраструктуры газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», а также снизить потолок цен на российскую нефть. Вместе с тем санкции затронут крупнейший НПЗ «Роснефти» в Индии, мощность которого составляет 20 млн переработанных тонн нефти в год.

В новый пакет антироссийских санкций ЕС попал экс-гендиректор фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов. Вместе с тем ограничения ввели в отношении нескольких компаний РТ, включая «П-Д Татнефть — Алабуга Стекловолокно», ООО «Полимерпромторг» и ООО «Аэрокон». Всего новый пакет санкций коснулся 14 физлиц и 41 юрлицо, а также 22 российских банков, в том числе АО «Татсоцбанк», «Зенита» и «Банка 131».