Евросоюз разработал схемы по закупке вооружения у США для Украины. Некоторые страны готовы потратить миллиарды долларов. Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на источники.
В частности, Германия и Норвегия готовы потратить миллиарды долларов на закупку оружия США, чтобы оказать военную помощь ВСУ. Газета пишет, что ФРГ внесла поправки к конституции, позволяющие стране занимать до 100 млрд евро на военные расходы. Норвегия в свою очередь может использовать «свои огромные нефтяные богатства» для финансирования систем ПВО Украины, говорится в материале.
По данным издания, Берлин уже выступил с инициативой финансирования строительства двух батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства. Кроме того, комплексы могут предоставить страны, которые не входят в Североатлантический альянс.
В минобороны Швейцарии сообщили, что заказали пять систем Patriot, но их поставку пришлось отложить, т. к. Вашингтон решил перенаправить эти комплексы для поддержки Киева.
Вчера стало известно о том, что Вильнюс направит 30 млн евро на закупку для Украины американских зенитных ракетных комплексов Patriot. В этот же день СМИ писали, что власти Германии уже передали Украине три системы противовоздушной обороны Patriot.
16 июля президент США Дональд Трамп заявил о поставке на Украину ЗРК Patriot в рамках соглашения с НАТО. Речь идет о поставках оружия из Америки, которое направляют странам альянса. Далее они оплачивают поставки, а оружие идет на Украину. На прошлой неделе Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте объявил, что США и ЕС договорились о поставках оружия Украине.
Напомним, в начале июля официальный представитель минобороны Шон Парнелл сообщил, что США приостановят поставки отдельных видов вооружений Украине, чтобы оценить состояние американских складов. Позднее СМИ писали, что на фоне прекращения американской военной помощи Украине Германия ищет альтернативный способ поставлять туда системы ПВО.
На этой неделе сообщалось, что Германия получит от США первые системы ПВО Patriot только через 8 месяцев. Затем ФРГ направит их Киеву.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.