В России годовая инфляция в сентябре повысится до 9,5–10–10,5%. Такой прогноз в беседе с «Газетой.ru» дала кандидат экономических наук, инвестор, педагог ИМЭС Ирина Ахмадуллина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперт пояснила, что сентябрь традиционно выступает проинфляционным месяцем, поскольку на рост цен влияет несколько факторов. Это рост цен на бензин, сезонный рост цен на услуги, в том числе на образование, и начало отопительного сезона, а также ослабление курса рубля, характерное в начале осени.

«Летом мы видели дефляцию впервые в этом году по недельным данным, с 15 по 22 июля 2025 года. Однако это был период высокой ключевой ставки, крепкого рубля и замедления инфляции. Уязвимые места в экономике — это рубль, а также экономическая активность», — отметила Ахмадуллина.

По данным минэкономразвития, в России годовая инфляция на 30 июня 2025 года снизилась до 9,39%. По данным аналитиков исследовательского холдинга «Ромир», с 23 по 29 июня среднестатистическая российская семья потратила на продукты и товары повседневного спроса 8 083 рубля. Это на 8,1% меньше, чем неделей ранее.

Напомним, в июле совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Этого ожидали многие эксперты. В ЦБ пообещали поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.