В Госдуму внесли законопроект, который предполагает дать суду право назначать совместное воспитание детей родителями после развода. Документ разработала группа депутатов во главе с первым заместителем председателя думского комитета по информполитике Андреем Свинцовым.
Согласно инициативе, в Семейный кодекс РФ планируется внести новую статью, которая регламентирует порядок и условия совместного воспитания. Так, если супруги не смогут договориться, суд по своему усмотрению сможет определить, по какому графику ребенок будет проживать с каждым из родителей. При этом будет учитываться не только мнение взрослых, но и самого ребенка, если ему уже исполнилось 10 лет.
Однако совместная опека будет невозможна, если у одного из родителей нет места жительства, он живет за рубежом, а также если один родитель ограничен в правах или отказался от совместного воспитания. Кроме того, подобное решение не примут, если у ребенка есть хроническое заболевание, которое требует постоянного медицинского наблюдения, или вахтовый график работы, длительные командировки одного из родителей, или большое расстояние между местами жительства обоих родителей.
По мнению авторов законопроекта, отсутствие общения с одним из родителей препятствует гармоничному развитию личности. Кроме того, дети из неполных семей зачастую имеют низкую успеваемость, проблемы с дисциплиной, повышенную тревожность, отмечается в пояснительной записке. «При совместном воспитании ребенок не теряет ощущения полной семьи, сохраняет эмоциональную связь с обоими родителями», — говорится в документе.
Напомним, в начале этого года начальник загса РТ Эльвира Ахметова заявила, что в Татарстане четвертый год подряд стабильно снижается число разводов. В 2024-м их количество уменьшилось на 5% до 13,5 тысячи. В июне министр юстиции России Константин Чуйченко говорил, что желающим развестись семейным парам нужен опытный человек, который «вправил бы им мозги».
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.