Россия больше не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Условия для сохранения этого моратория исчезли, заявили в МИД страны.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«МИД России констатирует исчезновение условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание аналогичных вооружений и уполномочен заявить, что Российская Федерация более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями», — сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что из-за действий Запада в прилегающих регионах формируются и наращиваются «дестабилизирующие ракетные потенциалы, создающие прямую угрозу безопасности» России. Такое развитие событий может привести к пагубным последствиям для региональной и глобальной стабильности, включая «опасное подстегивание напряженности» между ядерными державами. В качестве ответа на возникающие угрозы от России требуются «компенсирующие военно-технические меры», которые позволят гарантировать поддержание стратегического баланса.

«Решения по конкретным параметрам мер реагирования будут приниматься руководством Российской Федерации на основе межведомственного анализа масштабов развертывания американских и других западных РСМД наземного базирования, а также общего развития ситуации в области международной безопасности и стратегической стабильности», — заключили в МИДе.

Власти РФ неоднократно заявляли о возможности отменить мораторий на РСМД. Напомним, 28 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия начнет производить и, возможно, размещать РСМД в ответ на установку ракет США в различных регионах мира.

Ранее МИД РФ сообщал, что Россия, отвечая на действия США, активизирует доработку и приступит к производству ракетных систем средней и меньшей дальности. До этого они были запрещены по Договору о РСМД. В ведомстве подчеркнули, что в случае появления таких американских комплексов в любом регионе мира Москва снимет свой односторонний мораторий на их размещение.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. СССР и США в целях снижения международной напряженности приняли на себя обязательство не производить и не испытывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров. В течение 1988–1991 годов страны уничтожили в общей сложности 2 692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4 тыс. боеголовков, из них 1 846 ракет ликвидировал СССР, 846 — США.