Сегодня, 5 августа, исполняется 120 лет со дня рождения основоположника героической летной романтики в татарской литературе Салиха Баттала. Он выступал за сохранение родного языка, отстаивая право на его употребление, рассказывает об этом в беседе с «БИЗНЕС Online» писатель и общественный деятель Рабит Батулла. Также Баттал выступал за национальное возрождение, независимость народа и равноправие наций.
Салих Баттал
Салих Баттал (Салихзян Вазыхович Батталов) родился 5 августа 1905 года в селе Большие Тиганы Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алексеевский район РТ). В 1922-м уехал в Подмосковье, где зарабатывал и сборкой овощей в частных огородах, и разгрузкой вагонов. Тогда же начал писать стихи, которые опубликуют в стенгазете ткацкой фабрики. В 1927 году поступил в Ленинградскую школу военно-воздушных сил Красной армии. После завершения учебы три года служил в авиаотрядах Брянска и Казани. С апреля 1933-го — летчик-испытатель специального конструкторского бюро при научно-исследовательском институте ВВС.
Салих Баттал
Баттал стал поэтом, писателем, драматургом и романистом, после того как ушел из авиации. Он завоевал любовь читателей и снискал славу среди литературоведов, рассказывает Батулла. Он впервые ввел в татарскую литературу тему героической летной романтики. Причем до него на татарском языке никто практически и не писал о пилотах и полетах. Например, в 1935-м был издан роман «Очучылар» («Летчики»), четырьмя годами позже — научно-популярная книга «Һава диңгезендә» («В облаках»). В 30-е годы он написал многочисленные лирические стихи, баллады, поэму «Мусалләм». Но с началом Великой Отечественной войны в творчестве Батталы начала преобладать военная тематика, которая отразилась в стихах, поэме «Капитан Гастелло» (1942), повести «Кто восьмой?» («Сигезенче кем?») и других. Самое крупное эпическое произведение литератора — роман в стихах «Чирмешән якларында» («На земле Черемшана»).
При этом он был суровым, принципиальным и прямолинейным человеком. «По характеру он был прямолинейным мишарином — не мог не сказать правду. <…> Таким он был парнем — чужаком для нашего общества. Неудобным, особенно для тех, кто, прикрываясь коммунизмом, продвигал шовинизм. Не давал этим псевдокоммунистам спокойно жить», — рассказывает о нем Батулла. Среди прочего Баттал выступал за сохранение родного языка, на собраниях отстаивал право на его употребление, а также требовал по отношению к своему народу справедливости, равноправия.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.