Курс рубля ниже 75 и выше 110 за доллар может стать одним из стратегических рисков для российской экономики. Средним риском считается курс ниже 85 и выше 100 рублей. Такую оценку дала замглавы минэкономразвития (МЭР) Полина Крючкова в письме, направленном в адрес кабмина и профильных ведомств, узнали «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Такие показатели курса рубля по отношению к доллару могут негативно сказаться на достижении национальных целей, сказано в тексте. Речь идет о сохранении населения, укреплении здоровья, повышении благополучия людей, поддержке семьи и т. д.

В письме также говорится, что в этих условиях создаются косвенные риски росту ВВП темпами выше среднемирового, а также снижению доли импорта товаров и услуг в его структуре, привлечению инвестиций, росту объемов туристической и агропромышленной отраслей, развитию Россией технологической кооперации и освоению новых рынков. Например, РФ будет труднее внедрять новые разработки в цифровой сфере, транспорте, энергетике и т. д.

Отдельно в минэкономразвития высказались по поводу жестких денежно-кредитных условий в стране. Там считают, что ключевая ставка выше 16% может негативно отразиться на экономических показателях. Кроме того, в списке стратегических рисков МЭР указаны замедление экономик Китая и Индии и снижение объемов экспорта России в эти страны.

Ранее минэкономразвития прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2025-м на уровне 96,5 рубля, в 2026-м — 100 рублей, в 2027-м — 103,2 рубля. В феврале министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что курс рубля (был на уровне 88 рублей) оказался крепче, чем ожидало ведомство. По его словам, исходя из платежного баланса, волатильность рубля объясняется «разрушением» биржевого механизма.

Вчера Центробанк повысил курс рубля до 80,19 рубля. По сравнению с предыдущим днем он вырос на 19 копеек. Курс евро превысил 93 рубля.