Депутаты Госдумы предложили запретить строительство многоэтажных домов в населенных пунктах с нехваткой социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента, он опубликован в ее электронной базе. Автор инициативы, зампред комитета малой палаты парламента по контролю Дмитрий Гусев, пояснил РИА «Новости», что так предоставится возможность защитить людей от хаотичной застройки.
Законопроект вводит понятие «населенные пункты с дефицитом инфраструктуры». Согласно сопроводительным документам, это территории, где транспортная, жилищно-коммунальная и социальная инфраструктура не соответствует потребностям населения. Тем самым законопроект заставит власти заранее думать о дорогах, школах и больницах, заявил Гусев.
Согласно проекту, решение о выдаче разрешения на строительство многоэтажных домов в таких населенных пунктах сможет принимать только региональная власть — и только после обязательной оценки состояния инфраструктуры. Ее будет проводить уполномоченный федеральный орган, что, как отмечается в пояснительной записке, позволит обеспечить контроль за выдачей разрешений.
Напомним, еще в 2023 году участница форума «Территория смыслов» рассказала министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, что в Санкт-Петербурге «чудовищная проблема» со строительством. По ее словам, в городе огромные темпы ввода жилья, но при этом нет абсолютно никакой социальной инфраструктуры. На это глава ведомства отметил, что соответствующий вопрос уже обсуждался в нижней палате парламента. Председатель ГД Вячеслав Володин дал поручение депутатам отработать решения в данном вопросе.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.