В России сняли мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), чтобы остужать разгоряченные головы в столицах некоторых стран НАТО. Россия не могла действовать по-другому, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия-1». Он добавил, что американские ракетные системы все чаще стали появляться в регионах, которые имеют непосредственную проекцию на российскую безопасность.

Сергей Рябков Сергей Рябков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Какова альтернатива? Сглатывать, смириться с тем, что предпринимают американцы и их союзники, особенно европейские поджигатели войны. Их немало. <…> Мы должны и такими способами остужать слишком разгоряченные головы в некоторых столицах натовских», — сказал Рябков (цитата по ТАСС). Он добавил, что Россия не могла действовать иначе в нынешней ситуации.

Кроме того, замглавы ведомства подчеркнул, что в настоящий период сохраняется угроза глобального ядерного противостояния. «Снижения этой угрозы в последнее время не наблюдается. Есть признаки того, что в некоторых столицах по-прежнему допускают ядерную опцию как вариант реагирования на те или иные резко изменившиеся не в пользу этих столиц обстоятельства. Это тревожный знак», — отметил Рябков. В числе прочего он сказал, что у России есть другие новейшие вооружения, помимо ракетного комплекса «Орешник».

При этом, отмечая отношения США и России, он заявил, что нужна политическая воля, чтобы начать постепенно понижать температуру международных отношений. Сейчас же в российско-американском диалоге зарождаются ростки здравого смысла, которого не хватало в последние годы, резюмировал он.

Ранее МИД РФ сообщал, что Россия, отвечая на действия США, активизирует доработку и приступит к производству ракетных систем средней и меньшей дальности. До этого они были запрещены по Договору о РСМД. В ведомстве подчеркнули, что в случае появления таких американских комплексов в любом регионе мира Москва снимет свой односторонний мораторий на их размещение.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году. СССР и США в целях снижения международной напряженности приняли на себя обязательство не производить и не испытывать баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров. В течение 1988–1991 годов страны уничтожили в общей сложности 2 692 ракеты средней и меньшей дальности, оснащенные 4 тыс. боеголовок, из них 1 846 ракет ликвидировал СССР, 846 — США.