В Татарстане в этом году планируют привлечь к работе 11,7 тыс. мигрантов из 89 стран, что на четверть больше, чем предусматривалось в конце 2024-го. Это следует из приказа, который опубликован на сайте минтруда РТ. Наибольший прирост приходится на строительную компанию «Ямата Ятырым Иншаат Туризм веТиджарет Аноним Ширкети» (Yamata), на нее выделено 1,2 тыс. квот. Компании требуются электрики, сварщики, монтажники, бетонщики, маляры и проч. В пресс-службе минтруда РТ нашему изданию сообщили, что основное увеличение количества квот связано с тем, что крупный подрядчик СИБУРа заходит на новый объект в Татарстане.
Судя по документу, у двух крупных предприятий — «Алабуги» и КАМАЗа — изменений не произошло: на особую экономическую зону по-прежнему планируют привлечь 8,4 тыс. мигрантов из 77 стран, на машиностроительный завод — 200 представителей Туркменистана. Однако стоит отметить, что ранее СИБУР привлекал Yamata для строительства Амурского газохимического комплекса (АГХК) и «ЗапСибНефтехима» (ЗСНХ) в Тобольске. Так что будет вполне логично, если СИБУР после проведения тендерных процедур привлечет в числе других подрядчиков эту компанию для строительства своих новых объектов в Татарстане. Еще в прошлом году холдинг анонсировал два крупных «этиленовых» проекта в Нижнекамске — это создание производств «стирольной цепочки» на 180 млрд рублей и металлоценового полиэтилена. Проекты будут созданы в рамках развития Волжского кластера производств современных материалов.
В пресс-службе «Нижнекамскнефтехима» корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что в реализации программы общей стоимостью более половины триллиона рублей участвуют сотрудники из более чем 50 российских регионов, а также специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья, обладающие необходимой экспертизой. Вместе с тем количество привлеченных к проекту строителей величина динамическая. Так, с завершением новых объектов снижается их количество, сейчас оно находится на минимальных за последние три года значениях. Только за первое полугодие этого года после достижения механической готовности ЭП-600 число зарубежных сотрудников на проектах снизилось вдвое, подчеркнули в компании.
«По мере развертывания работ на объектах стирольной цепочки и производства металлоценового полиэтилена подрядчиками будет проведено дополнительное привлечение иностранных сотрудников, но их общая численность не будет превышать численность в период активного строительства этиленового комплекса. При этом вблизи предприятия построены дополнительные общежития достаточной для компактного размещения иностранного персонала мощности», — говорится в комментарии «Нижнекамскнефтехима».
Напомним, что в период активного строительства ЭП-600 на объектах СИБУРа в Нижнекамске работали 4,1 тыс. иностранных специалистов. ЭП-600 (олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. т этилена в год) — один из главных стратегических проектов «Нижнекамскнефтехима». Новое производство позволит перерабатывать прямогонный бензин объемом 1,8 млн т в год для получения этилена, пропилена, бензола и бутадиена. Из них делают большинство предметов, которые нас окружают ежедневно: начиная от упаковки для хранения продуктов питания, укрытий для теплиц, оконных профилей и заканчивая медицинскими шприцами и трубами для коммунального хозяйства.
Строительство комплекса включено в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса России до 2030 года. До момента запуска новых производств этилбензола, стирола и полистирола основными потребителями продукции ЭП-600 будут являться модернизируемые производства полиэтилена высокой плотности на «Казаньоргсинтезе» и производство гексена, реализуемое компанией на «Нижнекамскнефтехиме» (2025). Ранее гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов отмечал, что это первый нефтегазохимический проект подобного масштаба в Татарстане со времен Советского Союза.
Комментарии 136
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.