Американские власти хотят прекратить финансировать конфликт на Украине. Об этом заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс, указав, что такова позиция Дональда Трампа.
«Президент и я считаем, что Америке хватит финансировать украинскую военную индустрию. <…> Американцы устали отправлять свои деньги, налоги на этот конфликт», — сказал Вэнс в интервью Fox News.
Вице-президент добавил, американские власти не против, если европейцы «активизируются» и будут покупать оружие США. Однако сам Белый дом не намерен отправлять свои деньги на продолжение боевых действий.
Также Вэнс высказался о формате встречи Трампа и президента России Владимира Путина на Аляске 15 августа. По его словам, Трампу необходимо заставить Путина и украинского лидера Владимира Зеленского усадить за стол переговоров. Это позволит понять разницу в позициях двух сторон. Также он заявил, что встреча Путина с Зеленским до его переговоров с Трампом будет непродуктивной.
Ранее Трамп анонсировал встречу с Путиным 15 августа на Аляске. Затем такие планы подтвердил и помощник президента России Юрий Ушаков. Он добавил, что Москва ожидает, что следующая после Аляски встреча Путина и Трампа пройдет в РФ.
Также Трамп заявил, что в мирном соглашении по украинскому кризису будет «некоторый обмен территориями». «Я думаю, что мы близки к этому», — сказал он в ответ на вопрос о том, какими он считает перспективы мирного урегулирования на Украине.
Путин и Трамп встречались 5 раз. Впервые они увиделись на полях саммита G20 в Гамбурге в июне 2017-го. В ноябре того же года у них состоялась краткая встреча на АТЭС во Вьетнаме. Затем оба лидера встречались в июле 2018 года на официальном саммите в Хельсинки, где они провели совместную пресс‑конференцию и серию переговоров. В том же году они виделись в Аргентине, но тогда главы государств смогли провести лишь короткую беседу. Последняя личная встреча Путина и Трампа состоялась 28 июня 2019 года на саммите «Большой двадцатки» в Осаке. Тогда президенты общались больше часа.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.