«Большая четверка» российских операторов связи — МТС, «МегаФон», «Билайн» и Т2 — призвала правительство заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах, включая WhatsApp* и «Телеграм». Об этом пишет Forbes со ссылкой на источники.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

С таким предложением операторы выступили на стратегической сессии по развитию связи в конце мая. Как ранее писала журналистка Ксения Собчак в своем телеграм-канале «Кровавая барыня», они объяснили инициативу увеличением расходов и подорожанием оборудования из-за санкций, а также резким ростом мобильного трафика.

По словам операторов, подорожание базовых станций и рост трафика мобильного интернета могут привести к снижению скорости доступа в интернет, прежде всего — в больших городах с учетом того, что федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против повышения тарифов для абонентов.

В связи с этим операторы убеждены, что блокировка звонков в мессенджерах позволит вернуть трафик к обычным мобильным звонкам. Кроме того, как полагают операторы, такое решение позволит бороться с кибермошенничеством, поскольку чаще всего преступники звонят жертвам в WhatsApp* и «Телеграм». В том числе блокировка звонков в иностранных мессенджерах поможет избежать их полной блокировки, «так как будут сняты основные претензии силовиков», пишет Собчак.

«Замедлят ли со временем «Телеграм»? VK не умеет по-другому…»: росгосмессенджер Max расправляет плечи

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании многофункционального сервиса обмена информацией с опциями национального мессенджера. Им стало приложение Max, которое разрабатывает ООО «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK. Бета-версия сервиса появилась в магазинах приложений в марте 2025 года, а в июле стартовала масштабная пиар-компания. Отмечается, что с 1 сентября национальный мессенджер Max должен быть предустановлен на всех новых смартфонах и планшетах, продаваемых в России.

Кроме того, в июле Путин поручил правительству подготовить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в РФ зарубежного софта из недружественных государств, включая коммуникационные сервисы. Идеи по соответствующей теме президент ждет до 1 сентября.

В конце июня председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский допустил строгие санкции против сервисов «Телеграм» и WhatsApp* после внедрения национального мессенджера. Он подчеркнул, что ранее вводить санкции было невозможно, поскольку площадки были «безальтернативными».

Также ранее депутат Госдумы Антон Немкин призвал WhatsApp* готовиться к уходу с российского рынка, поскольку он не локализовал данные пользователей и не открыл свое представительство в России. Парламентарий назвал присутствие сервиса в российском цифровом пространстве «брешью в национальной безопасности».

* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации