Азербайджан и Армения одновременно опубликовали текст мирного соглашения, парафированный министрами иностранных дел в прошлую пятницу. В частности, в документе говорится, что обе страны отказались от территориальных претензий друг к другу. Соглашение, состоящее из 17 статей, должны подписать лидеры стран и ратифицировать парламенты обоих государств.
В документе содержатся следующие основные 10 пунктов:
- Признание границ. Обе стороны признают и будут уважать суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность границ и политическую независимость друг друга (границы бывших союзных республик СССР считаются международными).
- Отказ от территориальных претензий. Стороны не будут предъявлять друг другу территориальные требования и не будут поддерживать действия, нарушающие целостность или политическое единство другой стороны.
- Отказ от силы. Стороны не будут использовать или угрожать силой друг против друга, а также не позволят третьим сторонам использовать их территорию для агрессии.
- Невмешательство во внутренние дела. Обе страны обязуются не вмешиваться в политику друг друга.
- Дипотношения. После ратификации соглашения в течение определенного срока установятся дипотношения согласно Венским конвенциям 1961 и 1963 годов.
- Демаркация границ. Создадут комиссию для переговоров по делимитации и демаркации границы.
- Отсутствие войск на границе. До окончательной демаркации не будет размещения третьих сил, будут меры доверия и безопасности.
- Борьба с экстремизмом — совместные действия против нетерпимости, расовой ненависти, сепаратизма, терроризма.
- Судьбы пропавших без вести. Стороны обязуются установить судьбу пропавших, обменяться информацией, вернуть останки, провести расследование.
- Сотрудничество. Возможно заключение отдельных соглашений в экономике, транспорте, экологии, гуманитарной и культурной сферах.
6 августа стало известно, что Армения и Азербайджан при посредничестве США подпишут меморандум о взаимопонимании. Напомним, Баку и Ереван вели переговоры о мирном соглашении с момента завершения в пользу Азербайджана второго карабахского конфликта в 2020 году. Вооруженное противостояние после поражения армянских сил окончилось трехсторонними соглашениями с участием России, которая ввела миротворцев на срок до 2025-го.
В прошлую пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что в рамках подписанных договоренностей Армения и Азербайджан обязуются навсегда остановить боевые действия и уважать территориальную целостность друг друга. Заявление было сделано во время трехсторонней церемонии в Белом доме с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
«Благодаря этому соглашению нам наконец удалось достичь мира. И мы только что покинули Овальный кабинет, где подписали объемные документы и очень важные элементы соглашения», — сказал Трамп.
Как сообщил политолог, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Семеновский, эти мирные соглашения могут лишить Армению суверенитета. «У Пашиняна есть риски того, что он сдаст, условно, территорию Армении под некое внешнее управление. Это может быть в различных завуалированных формах. То есть передать под управление международных посредников, какого-нибудь оператора», — рассказал эксперт.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.