На 78-м году жизни умер полковник комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Зайцев. Об этом на своем сайте сообщила пресс-служба международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Полковник командовал отрядом, который занимался задержанием западных разведчиков.
Владимир Зайцев
Зайцев родился 19 марта 1948 года в Московской области. С 16 лет работал на заводе, в 1967–1969-х служил в составе группы советских войск в Германии. В 1972 году он пришел в систему госбезопасности, где прослужил свыше 20 лет.
«Участвовал в знаковых операциях по освобождению заложников. Среди них — операция в Тбилиси (1983 год). Находясь на острие атаки, сыграл ключевую роль в освобождении пассажиров лайнера, захваченного бандой вооруженных террористов», — пишет пресс-служба международной ассоциации.
В ноябре 1983 года группа молодых людей, которые планировали сбежать из СССР, пыталась угнать самолет. Он выполнял рейс Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград. Экипаж воздушного судна оказал сопротивление и посадил лайнер в аэропорту Тбилиси, где группа «Альфа» штурмом его захватила. На борту находились 57 человек, включая 7 членов экипажа. В результате террористического акта 5 человек погибли, еще 10 пострадали.
Кроме того, Зайцев возглавлял группу, которая в середине 1980-х годов осуществила захват «целого ряда шпионов и предателей», говорится в сообщении ассоциации. По ее данным, пресса прозвала его «грозой шпионов».
Полковник был отмечен орденами Красного Знамени, Красной Звезды и «За личное мужество», многими медалями, он почетный сотрудник госбезопасности. При выходе в отставку он работал помощником председателя правительства РФ по силовому блоку с 2000 по 2004 год. На протяжении многих лет также был руководителем фонда поддержки антитеррористических подразделений органов обеспечения безопасности «Антитеррор» и вице-президентом международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.