В Татарстане для поступления в школу на участие в тестировании по русском языку для детей мигрантов подали 219 заявлений. Из 173 человек, направленных на обязательное тестирование по русскому языку, 17 не справились с экзаменом. Еще пять не пришли на его сдачу, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства образования и науки РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно данным на 13 августа, всего на участие в тестировании подано 219 заявлений. Однако 44 из них оказались с неполным пакетом документов, а в 18 выявили недостоверные сведения. В результате к экзамену допущены 173 ребенка. Из оставшегося числа 17 человек не сдали тестирование, еще пять не пришли на его сдачу.

Среди тех, кто не прошел тест, 10 учеников планировали идти в первый класс, еще по два — в третий и 8-й, по одному в 7-й, 9-й и 10-й классы. Все они будут обучаться на курсах русского языка на базе четырех учебных заведений республики. Повторно они смогут сдать экзамен через три месяца со дня прохождения тестирования.

Напомним, в июле в минобрнауки сообщили о том, что треть мигрантов не могут сдать экзамен по русскому языку как иностранному с первой попытки. Половина из них не сдает экзамен и с последующих попыток.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Соответствующее тестирование для приема в школы началось с 1 апреля 2025-го и будет проходить по всей стране. В этом месяце стало известно, что в России хотят ограничить количество детей-мигрантов в одном школьном классе для повышения эффективности обучения. Соответствующее обращение депутаты Госдумы направили министру просвещения РФ Сергею Кравцову.