За июль доля одобрений ссуд составила 21,4%, почти 80% остальных заявок было отклонено. По автокредитам одобряется каждая пятая заявка, а доля отказов по ипотеке приближается к 60%. Это следует из данных национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые есть в распоряжении у «Известий».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Отмечается, что, несмотря на снижение ключевой ставки до 18%, число одобрений увеличилось лишь на 0,7%. Как пояснили в Центробанке, банки ужесточают политику из-за роста просроченной задолженности по ранее выданным кредитам. Ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Алексей Кирюхин добавил, что банки более тщательно отбирают клиентов из-за роста просроченной задолженности россиян по ипотеке и автокредитам. Они снижают выдачи, чтобы не накапливать будущие дефолты.

С ним соглашается руководитель экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова: «Ужесточение скоринга со стороны банков — вынужденная мера на фоне регулирования Центробанка». По ее словам, если человек выделяет более 80% дохода на обслуживание долгов, вероятность отказа в выдаче кредита близка к 100%. При этом если долговая нагрузка составляет 50% от дохода, то риск отказа все равно велик.

По мнению Солдатенковой, снижение ключевой ставки повысит шансы на получение кредитов. В таком случае банки могут смягчить условия выдачи кредитов, что повысит долю одобрений.

Напомним, в конце июля совет директоров Банка России снизил ключевую ставку сразу на 2 п. п. — с 20 до 18% годовых. Регулятор пообещал поддерживать жесткость денежно-кредитных условий. В базовом сценарии это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 18,8–19,6% годовых в 2025 году и 12,0–13,0% годовых в 2026-м. Ожидается «продолжительный период» проведения жесткой денежно-кредитной политики.