За 10 лет средняя скорость движения автотранспорта в Казани выросла на 7% и составила 35 км/ч. Вместе с тем число ДТП за этот же период снизилось на 30%. Всего этого удалось достичь благодаря системной работе по организации движения машин в городе. Об этом в ходе пленарной сессии III Международного форума «Ребус» рассказал мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.
Ильсур Метшин
«Без эффективных решений по организации движения транспорта даже строительство и ремонт дорог не спасли бы сегодня Казань от колоссальных пробок. Но системная работа в этом направлении позволила не ухудшить, а даже улучшить ситуацию», — рассказал мэр Казани.
По словам Метшина, транспортная модель города включает в себя умные светофоры, камеры подсчета трафика, анализ данных о ДТП. При этом вся информация собирается в автоматизированной системе управления дорожным движением — к ней в том числе подключены 242 светофорных комплекса на основных магистралях.
«Благодаря созданию городского парковочного пространства, это на сегодня более 11 тысяч парковочных мест, мы существенно улучшили качество дорожного движения на улицах города. Это особенно важно, поскольку уровень автомобилизации города постоянно растет», — отметил он.
Как рассказал Метшин, за последние 10 лет количество автомобилей в Казани выросло на 30% и достигло 485 тыс., не считая транзитного транспорта, в том числе связанного с растущим туристическим трафиком.
Напомним, ранее заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы экономического развития, транспорта и торговли, Ильдар Шакиров говорил, что решение задачи по улучшению дорожной ситуации заключается в сдерживании уровня автомобилизации, роста пропускной способности улиц и увеличении оборачиваемости машино-мест.
Он отметил, что проект стартовал в 2015 году с 27 участков на 1 250 парковочных мест, а 2025-й город начал на уровне 8,7 тыс. парковочных мест. К концу года, по словам Шакирова, городской паркинг может быть расширен до 13 тыс. мест.
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.