Основными болевыми точками внешней торговли Китая назвали низкую автоматизацию, слабое развитие бренда и дефицит высококвалифицированных специалистов. Об этом на форуме «РОСТКИ» рассказала генеральный директор пекинской компании по управлению цепями поставок «Хунъюньтун» Цзинь Сяохуэй.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, в китайской торговле на сегодняшний день наблюдаются проблемы взаимодействия с цифровыми платформами. Из-за этого предприятия зависят от ручного труда в сфере обработки заказов и складской логистики. В связи с этим механизмы торговли не могут оперативно получать данные о состоянии рынка и потребностях клиентов. Кроме того, она отметила дефицит высококвалифицированных специалистов с международным кругозором и языковыми навыками.

Помимо этого, Цзинь Сяохуэй назвала риском слабое позиционирование китайских брендов в угоду расширению производства и снижения затрат. Она считает, что отсутствие проработанной маркетинговой стратегии у организаций из Китая не позволяет клиенту из целевых рынков понять их конкурентные преимущества.

Ранее глава агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина заявила о недоработке российского бизнеса с Китаем. По ее словам, «РОСТКИ» могли бы стать хорошей площадкой для просветительских историй, поскольку сегодня у российского предпринимательского сообщества складывается «информационный вакуум». «Чтобы работать с Китаем, нужно понимать Китай. Чтобы его понимать, его надо изучать», — отметила она.

Вчера в Казани глава Татарстана Рустам Минниханов открыл третий международный форум «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество». Мероприятие проходит в столице РТ с 18 по 19 августа. Выступая на открытии, раис заявил, что в условиях современных вызовов РФ и КНР особенно важно обсуждать темы взаимовыгодного сотрудничества и работать вместе.