Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров — наиболее вероятный кандидат на пост председателя совета директоров аэропорта Домодедово. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников. Отмечается, что первое заседание совета директоров после передачи компании в госсобственность состоится 20 августа. Там будут избраны новые члены совета и его председатель.

В конце июня управляющим директором аэропорта назначили бывшего первого замминистра экономического развития Андрея Иванова.

 Фото: © Belkin Alexey / news.ru / www.globallookpress.com

По словам источников, после передачи аэропорта государству совет директоров оставался прежним. Избрание совета необходимо для фактического переподчинения актива новому собственнику. Ранее совет директоров подчинялся управляющей компании аэропорта Домодедово — «Эрпорт менеджмент компани лимитед». Под ее управлением находится «ДМЕ холдинг» — в июне его судом обратили в доход государства по иску Генпрокуратуры.

Ранее СМИ писали, что группа компаний аэропорта Домодедово оказалась под контролем резидентов иностранных государств. В результате Генпрокуратура РФ выступила с иском о взыскании 100% долей компании «ДМЕ холдинг» в доход государства. Иск подали к 32 структурам Домодедово, его тогда еще владельцу Дмитрию Каменщику (Турция, ОАЭ) и председателю набсовета Валерию Когану (Израиль), которые оказались резидентами иностранных государств.

В период с 2002 по 2016 год компания «ДМЕ лимитед», владевшая аэровокзальным комплексом Домодедово, принадлежала двум гражданам о. Мэн — Джейн Элизабет Петерс (63,74%) и Шону Фергюссону Кэйрнсу (36,26%). В октябре 2016-го 100% «ДМЕ лимитед» приобрела компания из Мальты «Аламо лимитед», конечным бенефициаром которой был Каменщик.

По данным Иванова, выручка Домодедово на фоне снижения пассажиропотока в 2024 году сократилась на 3 млрд до 31 млрд рублей. В этом году, по прогнозу, убыток может достигнуть 10 миллиардов.

Как пояснил исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, у Росавиации есть подведомственные организации с опытом управления аэропортовыми активами и поддержания инфраструктуры действующих гаваней в нормальном состоянии. По словам эксперта, далее изменение состава совета директоров, а также назначение исполнительного органа будет прерогативой инвестора, которому передадут аэропорт.