В 2031 году исполнится 250 лет указу Екатерины II о присвоении Бугульме статуса города. В честь этой даты будет создана пятилетняя программа социально-экономического развития, рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» глава Бугульминского района Дамир Фаттахов. По его словам, с соответствующим проектом муниципалитет собирается участвовать во всех республиканских и федеральных программах.
Дамир Фаттахов
Как подчеркнул Фаттахов, город обязан взять от этой даты все: «Это как Универсиада для Казани». Он уверен, что этот повод сможет вывести город на новый уровень — раис Татарстана Рустам Минниханов уже поддержал идею, сейчас на уровне республики создается оргкомитет по празднованию 250-летия.
«Это должен быть не просто праздник ради праздника. Пользуясь этим поводом, мы планируем создать масштабную пятилетнюю программу социально-экономического развития „Бугульма-250“. И с ней максимально участвовать во всех республиканских и федеральных программах», — поделился Фаттахов.
Глава Бугульминского района отметил, что в плане будущего Бугульмы уже есть референс — «эффект Бильбао».
Это термин, описывающий случаи, когда появление выдающегося архитектурного или культурного объекта в городе приводит к его значительной трансформации и экономическому подъему, обычно этот эффект связывают с появлением музея Гуггенхайма в испанском Бильбао, который превратил город из промышленного в туристический центр.
«Нам тоже надо найти идею, которая принципиально поменяет ход истории в Бугульме, — сказал Фаттахов. — Это отправная точка, с одной стороны. С другой — это очень понятный и эффективный инструмент, который опирается на преимущества Бугульмы».
По словам Фаттахова, потенциал города заключается в его истории — сохранившихся объектах, а также людях, которые там когда-то родились, выросли и жили. В качестве примера он привел первого члена-корреспондента Петербургской академии наук, географа и историка Петра Рычкова, первого предводителя Бугульминского дворянства Салима Гирея Тевкелева, поэта Василия Жуковского, народную артистку России Надежду Кадышеву, певицу Алсу, космонавта Сергея Рыжикова и др.
Фаттахов отметил, что сегодня Бугульмы нет на туристической карте Татарстана, однако, по его словам, «она этого абсолютно не заслуживает».
Историки предполагают, что первое упоминание Бугульмы относится к 1521 году. Бугульминская слобода уже была основана в 1736-м на месте деревни. В начале 1760-х Бугульминская слобода стала центром новообразованного Бугульминского ведомства. Город находился в центре Пугачевского восстания, в те годы в районе слободы находилась штаб-квартира главнокомандующего правительственными войсками генерал-аншефа Бибикова. В 1781 году слобода получила статус уездного города, впоследствии находилась в разных административных субъектах.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.