Правительство утвердило план того, как в России будет реализовываться концепция противодействия киберпреступности. В него вошел ряд мер и направлений, которые будут курировать и развивать различные министерства, а также ФСБ, Роскомнадзор и Центробанк. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
«Правительство на системной основе усиливает меры по защите граждан от мошенников. Уже принят и реализуется комплекс из 30 первоочередных мер, вступил в силу закон об уголовной ответственности для дропперов. Утвержденный план — это еще один шаг в создании эффективной системы противодействия телефонным и интернет-мошенникам. Он синхронизирует работу всех ведомств для достижения общей цели — формирования комфортной и безопасной цифровой среды», — прокомментировал зампредседателя кабмина — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Согласно плану:
- власти проработают вопрос о том, чтобы обязать операторов связи и интернет-провайдеров уведомлять правоохранителей о случаях выявления признаков преступлений, которые совершаются с помощью цифровых технологий. Соответствующим направлением займутся в МВД, минцифры, ФСБ и РКН во взаимодействии с Генпрокуратурой и СКР. По итогам соответствующей работы правительство в III квартале 2027 года может выйти с инициативой об изменении законодательства.
- к тому же сроку ведомства представят свои предложения о повышении ответственности за нарушение законов в области персональных данных. Так, например, предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за такие нарушения.
- вместе с тем минцифры, минкульту, минфину, минобрнауки, минпросвещения, МВД и ЦБ предписывается на постоянной основе проводить мероприятия по повышению цифровой и финансовой грамотности.
- еще одним отдельным направлением станет профилактика вовлечения несовершеннолетних в «цифровые» преступления. Для этого власти создадут депозитарий профилактических материалов. При этом сформировать его могут уже к II кварталу 2026-го.
- вместе с тем планируется интегрировать в основные мобильные приложения модуль обязательного информирования о возможных преступлениях. Соответствующий вопрос поручено проработать к началу 2027 года.
- в перспективе может быть создан единый реестр адресов электронных ссылок на официальные сайты популярных интернет-магазинов. Он может быть создан уже в III квартале 2026-го. Вместе с этим планируется разработать алгоритм выявления технологии искусственного интеллекта (ИИ) при совершении киберпреступлений — завершить работы хотят в I квартале 2028 года.
Напомним, 1 апреля первый пакет мер по борьбе с кибермошенничеством подписал президент России Владимир Путин. Меры позволяют государственным органам, банкам и цифровым платформам обмениваться информацией в онлайн-режиме.
Уже в июне СМИ писали, что россиянам запретят менять идентификационные номера мобильных устройств (IMEI), привязанных к их номерам. Законопроект, разработанный минцифры РФ, также направлен на борьбу с киберпреступностью. В ведомстве отмечали, что без манипуляций с IMEI мошенники не смогут обманывать системы безопасности, меняя код.
Тогда же стало известно, что правительство России готовит изменения в Уголовный кодекс, которые введут ответственность за проведение DDoS-атак. Максимальное наказание по новым нормам может составлять штраф до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 8 лет.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.