Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали инновационный препарат для таргетной терапии рака кишечника. Технология позволяет доставлять противоопухолевые ферменты непосредственно в очаг заболевания, минуя разрушительную среду желудка. Препарат уже показал эффективность в лабораторных условиях, следующий этап — испытания на животных, а затем и на пациентах, сообщили «Газете.ru» в минобрнауки.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Проблема перорального приема терапевтических белков — их быстрая деградация в агрессивной среде ЖКТ. Исследователи КФУ нашли решение, использовав в качестве «умного» носителя природный цеолит Татарско-Шатрашанского месторождения. Этот минерал обладает высокой сорбционной способностью и абсолютно безопасен для организма, рассказала завкафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская.

«Мы выбрали клиноптилолит — безопасную форму цеолита, которая не раздражает кишечник. Минерал не усваивается, а выполняет функцию защитного контейнера», — пояснила Ильинская.

Ключевое достижение — разработка метода загрузки противоопухолевой рибонуклеазы (РНКазы) в поры цеолита. Лабораторные испытания показали, что фермент высвобождается поэтапно более 20 часов, полностью сохраняя свою активность. Это критически важно, учитывая время движения пищи по ЖКТ (около 30 часов).

В перспективе препарат может использоваться не только для лечения рака кишечника, но и для реабилитации пациентов после онкозаболеваний. Курс лечения составит приблизительно неделю, по 2–3 приема органоминерального комплекса в день. В настоящее время вопрос дозировки находится в стадии разработки.

Напомним, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи минздрава РФ академик РАН Александр Гинцбург рассказал о том, что вакцину от рака начнут тестировать на людях примерно через два месяца, в конце сентября — начале октября. Он отметил, что, прежде чем превратиться в готовые лекарственные формы для введения человеку, все будущие препараты сначала испытываются на животных моделях, созданных в КФУ.

В апреле КФУ стал одним из 18 учреждений России, присоединившихся к работе над вакциной. Так, ученые университета должны были определить наиболее чувствительные типы опухолей для разработки методов лечения онкологических заболеваний. Основной задачей стала разработка модели рака на мышах с полноценной иммунной системой.