Сокращение рабочих мест на фоне развития искусственного интеллекта (ИИ) в США идет медленнее ожиданий. Это следует из исследования «Росконгресса», которое изучило РИА «Новости». Отмечается, что большинство компаний, которые уволили часть сотрудников при переходе на автоматизацию, жалеют о своем решении.

В США только 14% работников потеряли место из-за развития ИИ. Еще 47% считали вероятным потерю работы из-за развития технологий.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В качестве примера неудачной автоматизации в исследовании привели финансовую компанию Klarna. Изначально фирма заменила персонал службы поддержки клиентов на ИИ-чат-ботов. Однако позднее штат пришлось восстанавливать снова — качество обслуживания снизилось, а рост неудовлетворенности клиентов вырос.

В то же время компания IBM внедрила систему AskHR и заменила бо́льшую часть HR-отдела. Позднее специалистов пришлось вернуть для выполнения задач, требующих эмпатии и индивидуального подхода.

Напомним, в прошлом году заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Плеханова Тимур Садыков заявил, что в ближайшие три года ИИ заменит бухгалтеров и сотрудников отделов кадров. По его словам, Россия также может внедрить решения с применением ИИ для радикального ускорения документооборота и сопровождения процессов фрахта, перевалки и доставки грузов.