Минздрав РФ может оборудовать крупные больницы средствами обнаружения беспилотников. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на постановление правительства. По данным министерства, в прошлом году в России насчитывалось 3,8 тыс. стационаров с общим числом 976,4 тыс. коек. Данные федерального фонда обязательного медицинского страхования говорят о 338 крупных медцентрах.
Средства противодействия БПЛА в документе не уточняются. Директор по развитию компании «Боевые технологии» Владимир Потехин предположил, что под «инженерно-техническими средствами противодействия» имеется в виду комплекс радиоэлектронный борьбы (РЭБ).
По поручению правительства «объекты I категории» должны быть оборудованы средствами выявления БПЛА — в том числе воздушных, надводных и подводных аппаратов. Всего объекты делятся на четыре категории, к первой относятся крупнейшие медучреждения, где могут пострадать более 1 тыс. человек.
Стоимость устройств от БПЛА варьируется от 300 тыс. до 2,5 млн рублей, пояснил Потехин. Стоимость подобной защиты только для Первой Градской больницы в Москве эксперт оценил примерно в 20 миллионов. Исходя из этого, оснащение 338 крупных больниц может обойтись в 6 млрд рублей.
Напомним, в прошлом году стало известно, что в России создали систему безопасности «Пятница» для защиты важных объектов от атак беспилотников. Программное решение призвано помочь «закрыть» масштабные объекты, в том числе промышленные предприятия, от атак украинских дронов.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.