Apple ведет переговоры с властями России и бизнесом о допуске в App Store российских магазинов приложений, в первую очередь RuStore. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники. Таким образом, заблокированные приложения банков и других организаций могут в ближайшее время снова появиться на iPhone.
По словам одного из собеседников, близкого к правительству, переговоры действительно ведутся, но каких-то конкретных договоренностей пока нет. В то же время другой источник утверждает, что Apple в ходе неформального общения с минцифры РФ пообещал не препятствовать размещению RuStore в магазине приложений App Store.
Как отметил партнер ComNews Research Леонид Коник, появление RuStore в App Store «может стать сенсацией».
«Пока сломать эту монополию удалось лишь Европейскому союзу: закон ЕС „О цифровых рынках“ обязал Apple с 7 марта 2024 года допускать альтернативные магазины приложений в App Store, а также дал разработчикам приложений право отказаться от использования системы платежей Apple, которая берет с них комиссию, достигающую 30 процентов», — пояснил он.
Многие участники рынка считают, что RuStore может появиться в гаджетах россиян от Apple уже этой осенью. При этом с 1 сентября в России вступят в силу поправки в закон «О защите прав потребителя», которые предписывают устанавливать российские магазины приложений на все продаваемые на территории страны планшеты и смартфоны. Невозможность установки RuStore на устройство может привести к тому, что оно будет считаться дефектным, а это уже создаст юридические риски для продавцов.
Ранее преподаватель РЭУ им. Плеханова Юлия Шайхразеева допустила, что Apple может вернуться на российский рынок через параллельный импорт. По ее словам, это связано с изменениями в международной торговле и возможным снижением рентабельности американских брендов на фоне повышения пошлин в США.
Напомним, Apple приостановил официальные поставки и продажи своих устройств в России еще с 1 марта 2022 года. Несмотря на это, устройства компании все еще доступны в розничных магазинах благодаря параллельному импорту.
Весной президент США Дональд Трамп заявил, что американским компаниям в связи с ужесточением тарифной политики необходимо перенести производство обратно в страну. Это заявление особенно сильно ударило по Apple. Из-за этого рыночная капитализация компании упала более чем на $500 миллиардов. В числе прочего СМИ со ссылкой на экспертов писали, что с лета и осени цены на технику Apple в РФ могут вырасти на 15–20% из-за последствий американских пошлин для мирового и российского рынка техники.
После этого Трамп пригрозил компании Apple пошлинами по меньшей мере в 25%, если она не прекратит производство за пределами страны.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.