«Ростех» не зарабатывает на спецоперации, а решает огромнейшую государственную задачу — обеспечивает фронт. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил глава госкорпорации Сергей Чемезов. Он рассказал о том, что Россия «бежит дистанцию» по созданию самолетов гораздо быстрее западных конкурентов. По словам Чемезова, предприятия даже готовы поставлять Китаю российские авиадвигатели.
Сергей Чемезов
«С начала СВО некоторые международные компании увеличили свою рентабельность в разы, а „Ростех“ в силу своих задач не увеличил за это время маржинальность. Наоборот, потерял ее, уменьшил капитализацию. То есть не заработал на СВО, зато каждый день решает огромнейшую государственную задачу, обеспечивая фронт самым необходимым», — сказал Чемезов.
Он отметил, что «Ростех» — это не частное акционерное общество, а государственная корпорация. «Наша работа — это прежде всего про ответственность перед страной, а потом уже про экономику, прибыль и выручку. У нас градообразующая компания, на некоторых территориях, кроме нас, других работодателей нет. Это всегда дополнительные обязательства», — пояснил он.
Глава госкорпорации рассказал о том, что «финишная лента» по производству отечественных МС-21, SJ-100 («Суперджет»), Ил-114 уже близко. По его словам, в 2026 году должны стартовать первые поставки самолетов всех трех типов авиакомпаниям. Чемезов подчеркнул, что Россия опережает Запад по созданию самолетов и комплектующих для них, притом что эта работа занимает 10–15 лет.
«То есть ни одна западная страна в эпоху глобализации не имеет полного цикла производства самолетов. При этом в мире создание нового самолета или авиационного мотора занимает 10–15 лет. А мы даже с учетом сдвинутых „вправо“ сроков бежим эту дистанцию гораздо быстрее», — сказал он.
Вместе с тем Чемезов сказал, что, несмотря на то что скепсиса вокруг отечественного авиапрома накопилось много, никто в мире не делает целые линейки самолетов в такие сроки. «Критиков у нас хватало всегда. Но скажите честно: сколько стран в мире разом создавали всю линейку пассажирских самолетов, да еще в такие сроки и в одиночку? Таких примеров нет», — заявил глава «Ростеха».
По его словам, госкорпорация заключила твердые контракты на 74 самолета собственного производства, среди них 18 МС-21, 42 — SJ-100, 11 — Ту-214 и 3 — Ил-114. Он добавил, что «Ростех» готов поставлять Китаю российские авиадвигатели в случае появления такого запроса. «У России будет полная линейка авиационных двигателей — ПД-14, ПД-8, не за горами и самый мощный ПД-35», — уточнил Чемезов.
Кроме того, он высказался и на тему того, могут ли гражданские компании «Ростеха» выйти на IPO. По его словам, для оборонных активов такой формат непригоден, хотя в прошлом году компания «Элемент» смогла выйти на биржу и привлечь 15 млрд рублей на развитие микроэлектроники. Говоря о развитии бизнеса с западными странами, Чемезов заявил, что строить его на доверии больше невозможно. Глава госкорпорации отметил, что риторика и поступки некоторых из них навсегда закрыли им путь в Россию.
Напомним, в конце мая сообщалось, что американская компания Rathmell Short LLP в качестве иноагента будет консультировать Чемезова по административным и юридическим вопросам на территории США. Как писали СМИ, это может быть связано с намерениями Соединенных Штатов отменить санкции и начать вести совместный бизнес.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.