Кунцевский районный суд Москвы запретил распространение информации о способах получения верификации аккаунтов в запрещенной соцсети «Инстаграм»*. Информация об этом следует из данных картотеки столичных судов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно ее данным, иск подал межрайонный прокурор Москвы. Он выяснил, что для верификации аккаунта, т. е. получения той самой «синей галочки» в запрещенной соцсети, нужно оформить платную подписку на Meta** Verified. Заявление поступило в суд 11 июня, а 14 июля суд вынес решение о блокировке информации. «Предоставление услуг по верификации <…> носит криминогенный характер, может способствовать финансированию экстремистской организации», — говорится в документе.

«Инстаграм»* заблокировали в России в 2022 году, после начала спецоперации на Украине. В марте власти приняли закон о запрете рекламы на ресурсах нежелательных и экстремистских организаций, среди них — «Инстаграм»* и «Фейсбук»*. Закон вступит в силу с 1 сентября. Позднее в Роскомнадзоре сообщили, что он будет распространяться не только на новые коммерческие публикации, но и на старые, причем, вероятно, без срока давности.

Напомним, согласно закону, который весной подписал президент РФ Владимир Путин, ответственность за нарушение запрета будут нести рекламодатель и рекламораспространитель. Штрафы за нарушение для физлиц составят от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации

**запрещенная в РФ экстремистская организация