Ограничение звонков в популярных мессенджерах WhatsApp* и «Телеграм» в России привело к резкому увеличению мошенничества в альтернативных приложениях. Сейчас основным способом связи для них стал сервис Google Meet. Также выросло число звонков с международных номеров. Об этом сообщили в телеграм-канале УБК МВД России.
Интерес к этой платформе объясняется двумя факторами: сложностью расследований из-за юрисдикции американской компании Google и широкой распространенностью приложения, которое предустановлено на большинстве Android-смартфонов. Это избавляет мошенников от необходимости уговаривать жертву установить незнакомую программу.
Кроме того, по данным ведомства, количество мошеннических звонков с зарубежных номеров через традиционную сотовую связь выросло до 83%. Это вынужденная мера организованных преступных групп, чей доход напрямую зависит от постоянного контакта с людьми, отмечают в МВД. Их инфраструктура, включая кол-центры и отработанные схемы, не может простаивать, что заставляет их быстро адаптироваться.
Помимо Google Meet, злоумышленники тестируют и другие приложения для обхода блокировок, включая FaceTime и мессенджер Max, но именно видеосервис Google на данный момент становится их основным каналом связи.
При этом ранее сообщалось о том, что, по данным банков и операторов связи, за первую неделю после введения мер мошеннический трафик в мессенджерах упал на 70%, а общее число инцидентов — на 40%.
Напомним, 13 августа стало известно, что Роскомнадзор начал ограничивать звонки через «Телеграм» и WhatsApp* и указал на то, что это необходимо для борьбы с активностью преступников в иностранных мессенджерах. Позднее минцифры РФ объяснило, что это коснется только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идет.
* принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.