Основатель и бывший собственник грузовой группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о ее возможной скорой передаче государству. Об этом пишет «Коммерсантъ». Такое заявление он сделал на фоне слухов об обысках и аудите.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Во время празднования 35-летнего юбилея «Волги-Днепра», отвечая на вопрос одного из сотрудников, Исайкин заявил, что «[группа] представляет интерес для тех, кто нуждается в услугах ее профиля». Он отметил, что «интерес этот проявляется с учетом специфики текущего момента». «Есть что забирать родине», — заявил он.

По словам Исайкина, «Волга-Днепр» достойно представляла российскую гражданскую авиацию на международном рынке, где «до сих пор скорбят, что компании нет». «Востребованность возможностей „Волги-Днепра“ для государства подтверждена партнерством с правительством Москвы. Если родина говорит, что компания должна пойти на службу родине, то ну все: национализация, конфискация, справедливая сделка, любая форма…» — заявил он.

Как рассказали источники «Ъ», вопрос о передаче активов компании, включая ее техцентры, новым собственникам решится уже в ближайшие месяцы. Такая вероятность, по словам одного из собеседников, обсуждается в группе с зимы — после того как в ее офисах прошли обыски, а бизнес-партнера Исайкина Сергея Шкляника вызвали в СКР.

По словам еще одного источника, Исайкин своим объявлением «продемонстрировал честность команде, с которой его связывают более 30 лет жизни». В то же время другой считает, что он ожидает иска Генпрокуратуры и принудительного обращения его активов в доход государства.

Стоит отметить, что три самолета Ан-124–100 и 5 Ил-76 авиакомпании «Волга-Днепр» все еще сохраняют сертификаты летной годности. При этом у входящего в группу «Антрана» в сертификате эксплуатанта еще два Ан-12. У принадлежащей группе AirBridgeCargo на хранении 14 Boeing.

Стоимость активов авиакомпании «Волга-Днепр» на конец 2022 года составляла 46,8 млрд рублей. Однако собеседники «Ъ» оценивают ее в пределах 30 миллиардов. При этом некоторые считают, что рыночной стоимости у компании нет и покупателя на коммерческом рынке для ее самолетов подобрать будет сложно. В то же время источники уверяют, что использовать эти самолеты можно будет в интересах министерства обороны — у компании есть опыт сотрудничества с ведомством.

Напомним, в феврале правительство Канады расширило список антироссийских санкций двумя дочерними структурами «Волги-Днепра». Так, под ограничения попали Volga-Dnepr Airlines (Ireland) Limited и Volga-Dnepr Logistics V. В Канаде объясняли это решение предполагаемой причастностью авиакомпании к СВО.

До этого в списке уже были группа «Волга-Днепр», входящая в нее одноименная авиакомпания, а также AirBridgeCargo и «Атран». Также под канадскими санкциями находится и сам Исайкин. В июне 2024 года компания также попала под санкции Евросоюза и Великобритании.

Стоит отметить, что в феврале 2022-го в Торонто приземлился Ан-124 «Волга-Днепр», который был зафрахтован правительством Канады для перевозки грузов из Китая. На борту находились тесты на COVID-19. Самолет прибыл в Торонто за два часа до того, как власти страны закрыли воздушное пространство для российских самолетов из-за ситуации на Украине. Несмотря на это, он был задержан, а экипаж разместили в гостинице. Позже экипаж смог вернуться в Россию, однако воздушное судно продолжают удерживать.

Посол РФ в Канаде Олег Степанов заявлял СМИ, что Россия будет добиваться возвращения самолета Ан-124 после его конфискации, которую Москва считает пиратством и незаконным захватом.

Напомним, в 2021 году глава Татарстана Рустам Минниханов встречался с руководителем группы компаний «Волга-Днепр» Исайкиным. Обсуждался проект создания транспортного узла на базе международного аэропорта «Казань».