Вице-премьер России Марат Хуснуллин утвердил дорожную карту по изменению законов для поддержки дорожных строителей. Указанные в плане меры будут реализовываться в 2025–2026 годах — они затронут вопросы, связанные с ценообразованием контрактов, финансированием, исполнением, банковским сопровождением и т. д. Об этом сообщает РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Разработкой мер занимались федеральные органы власти вместе с национальной ассоциацией инфраструктуры компаний (НАИК, объединяет «Нацпроектстрой», «Автобан», «Трансстроймеханизацию» и др.). По словам представителя организации, «отрасли необходимы эти решения, это вопрос выживания».

Уточняется, что план мероприятий согласовали в середине августа, в него вошло около 15 предложений. Так, для поддержки инфраструктурных подрядчиков планируется проработать вопрос о компенсации затрат на оплату процентов за пользование займами, которые привлекались для досрочного исполнения контракта.

Вместе с тем будет рассмотрено предоставление федеральных субсидий банкам, выдававшим строителям кредиты по льготной ставке. Благодаря этому они смогут возместить недополученные доходы. Предполагается, что эти дотации будут выдавать по договорам со сроком погашения не позднее трех месяцев после окончания действия контракта.

Кроме того, власти рассмотрят вариант осуществления ежемесячных выплат уполномоченным банкам с момента принятия решения о предоставлении субсидии до окончания срока действия кредитного соглашения.

В плане также предложено утвердить типовые условия контрактов на выполнение проектных и изыскательских работ, проведение строительного контроля. Согласно документу, будет обсуждаться и возможность снижения размера обеспечения гарантийных обязательств. Также авторы предполагают, что снизить нагрузку на дорожных строителей поможет обновление норм сметной прибыли. Для этого планируется пересмотреть порядок учета допзатрат, которые появляются во время строительства инфраструктурных объектов.

Еще одно решение — это расчет актуальной зарплаты в соответствии с «реальными рыночными показателями оплаты труда». Ранее НАИК уже предлагала установить для отрасли актуальную нормативную зарплату для рабочих первого разряда. Отмечается, что она будет учитываться при формировании цены госконтракта. В организации считают, что из-за отсутствия актуального норматива общая недооценка себестоимости достигает 19%, что увеличивает финансовую нагрузку на подрядные компании.

В конце прошлого и начале этого года НАИК уже отправляла свои предложения по мерам поддержки в органы власти. Например, организация предлагала разрешить направлять часть авансов по госконтрактам на банковские депозиты, а также разрешить условия контрактов по соглашению сторон и др. В ассоциации считали, что если этого не сделать, то отрасли ждут массовые банкротства подрядчиков.

Так, в июне в НАИК заявили, что около половины системообразующих компаний отрасли уже находится на грани банкротства. Ассоциация ссылалась на данные минэкономразвития и ФНС, согласно которым 47% от списочного числа компаний находятся в предбанкротном состоянии, еще 35% — в группе высокого риска.

Ранее стало известно, что владелец ООО «Волгадорстрой» Айрат Миннуллин 1 августа 2025 года заключил предварительный договор о продаже доли в компании. Он сам может быть признан банкротом в связи с тем, что является поручителем по долгу фирмы перед Татсоцбанком.

Отметим, что в Татарстане зарегистрированы две идентичные компании с наименованием «Волгадорстрой», входящие в одну группу и принадлежащие Миннуллину. В отношении первой организации, которая находится на ул. Чистопольской, 3в, еще в марте 2025 года было возбуждено производство по делу о банкротстве. Татсоцбанк обратился в АС РТ с требованием признать несостоятельным уже второй «Волгадорстрой», который зарегистрирован по адресу на проспекте Ибрагимова, 89. И покупка доли касается именно второго «Волгадорстроя».

Татсоцбанк обратился с иском о банкротстве владельца «Волгадорстроя» Айрата Миннуллина

«Волгадорстрой» часто фигурировал в рейтингах королей госзаказа по версии «БИЗНЕС Online». За 15 лет компания выиграла госконтракты на общую сумму 37,5 млрд рублей. Традиционно «Волгадорстрой» получал по 1,5–2 млрд рублей в год на ремонт казанских дорог. С 2020-го дела резко пошли в гору — тогда фирма выиграла гостендеры на 4 млрд рублей, а по итогам 2021-го улучшила показатель до 5,6 млрд рублей. Также среди компаний, которыми полностью владеет Миннуллин, — «Волгадорстрой-Эксплуатация», «Мосты и водоотводные сооружения», ООО «Автовокзал „Восточный“», ООО «Гелон», ООО «Азимут».

Ранее стало известно, что «Волгадорстрой» закрыл 2024 год с убытком в 3,6 млрд рублей. Выручка снизилась на 10% и составила 25,4 млрд рублей. А в апреле этого года появилась информация о том, что татарстанцы требуют взыскать с «Волгадорстроя» задолженности по договорам подряда, связанным со строительством трассы М12. Свои жалобы жители РТ оставили в комментариях телеграм-канала главы республики Рустама Минниханова.