В центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разрабатывают вакцину от бешенства «ГамРабиВак». Отмечается, что после контакта с подозрительным животным ее можно будет вкалывать всего один раз, а не 6, как это делают сейчас. Подробно о разработке RT рассказал заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии центра им. Гамалеи, доктор биологических наук Максим Шмаров.
«Наша задача состояла в том, чтобы попробовать использовать в качестве вакцины для индукции иммунного ответа против бешенства не инактивированный штамм вируса бешенства, как в вакцинах, применяемых сейчас, а векторную технологию, которая была использована для вакцины против коронавирусной инфекции „Спутник V“», — пояснил Шмаров. Векторная вакцина включает в себя ген, который кодирует основной антиген вируса бешенства, белок гликопротеин G — на него формируется защитный иммунный ответ.
Как пояснил эксперт, сейчас вакцина в России вводится 6 раз в течение трех месяцев. Это нагружает систему здравоохранения и пациентов. При этом иногда пациенты перестают ходить на прививки, рискуя заболеть.
По словам Шмарова, клиническое исследование может занимать несколько лет. Практика применения «ГамРабиВака» будет зависеть от результатов исследований. Именно на их основе минздрав и Роспотребнадзор решат, когда она будет зарегистрирована.
Напомним, бешенство — смертельное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое передается при укусе инфицированного животного. Вирус вызывает гидрофобию (боязнь воды), агрессию, судороги и параличи и почти всегда приводит к летальному исходу, если не провести вакцинацию сразу после укуса.
Комментарии 7
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.