Госсовет Крыма рекомендовал муниципалитетам запретить исполнять на открытых уличных площадках песни иностранных агентов. Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил глава парламента республики Владимир Константинов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, такую же меру предлагается распространить и на граждан других государств, которые совершают в отношении России недружественные действия. «Чьи высказывания и поступки для нашей страны вредоносны», — отметил Константинов.

Так, по его словам, уличным музыкантам будут отказывать в согласовании проведения выступлений, если в их репертуаре будут произведения, созданные иноагентами. В ближайшее время этот вопрос могут рассмотреть в рамках совета муниципальных образований Крыма.

«Убежден, нам необходимо очистить наше культурное пространство от разного рода предателей, расчистить его для тех талантов, которые в трудную минуту остались со своей страной, ее народом», — подчеркнул Константинов.

В октябре прошлого года отечественные музыкальные стриминги «Яндекс.Музыка», «VK Музыка», «Звук» и «МТС Музыка» начали маркировать исполнителей-иноагентов.

В июле этого года сообщалось, что в Госдуму внесут законопроект, ужесточающий ответственность иностранных агентов за нарушение порядка их деятельности. Инициатива направлена на борьбу с системными нарушениями требований законодательства. Он может отменить условие о совершении иноагентом двух административных правонарушений в течение года для наступления уголовной ответственности, заменив его однократным нарушением. Также он должен усилить контроль за деятельностью иноагентов, в том числе за рубежом.

Понятие иностранного агента появилось в законодательстве РФ в 2012 году и применялось к некоммерческим организациям (НКО), которые занимаются политикой в РФ, получая деньги из-за границы. В 2017-м был принят закон о СМИ-иноагентах. С 2019 года статус иноагента может быть присвоен отдельным физическим и юридическим лицам, которые работают со СМИ-иноагентами. В 2022-м разрозненные законы были обобщены, уточнен перечень иностранных источников финансирования, введен единый реестр иноагентов.