В Китай на празднование 80-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и окончания Второй мировой войны приедут лидеры 26 стран. На мероприятии ожидается участие президента России Владимира Путина, Азербайджана Ильхама Алиева и лидера КНДР Ким Чен Ына. Последний посетит Китай впервые с 2019 года. Об этом сообщает агентство YonHap.

 Фото: «БИЗНЕС Online

В Пекине на площади Тяньаньмэнь 3 сентября пройдет военный парад, посвященный 80-летию Победы в Японо-китайской войне и Победы во Второй мировой войне. Это будет второй подобный парад, предыдущий был в 2015 году. В ходе церемонии будет продемонстрирована военная техника китайского производства.

Во время праздничных дней ожидается официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко, президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Словакии Роберта Фицо, президента Ирана Масуда Пезешкиана, лидера Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Также в мероприятии будут присутствовать лидеры Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Индонезии, Монголии, Пакистана, Непала, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Киргизии, Кубы, Мьянмы, Мальдив, Туркмении, Азербайджана, Зимбабве. Иностранные СМИ, комментируя данное сообщение, отмечают, что президента США Дональда Трампа нет в списке лидеров, подтвердивших свое участие.

Ранее Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином говорил, что посетит КНР с официальным визитом. Тогда же он благодарил китайского лидера за приглашение на парад. Вместе с тем The Times отмечал, что на мероприятие также может приехать Трамп. Таким образом, средство массовой информации предполагает, что лидеры могут провести трехстороннюю встречу.

Отметим, что визит Ким Чен Ына станет его первой зарубежной поездкой в Китай с 2019 года. Тогда он приехал в Пекин по приглашению Си. Поездка была приурочена к переговорам Ким Чен Ына с Трампом, которые должны были пройти в конце февраля 2019-го. После неудачного саммита в Ханое переговоры КНДР и США зашли в тупик. Китай и Северная Корея продолжили контакты, но они ограничились телефонными разговорами и обменом посланиями. С 2020 года добавились ограничения из-за пандемии COVID-19 — границы КНДР фактически были закрыты, а внешние визиты прекращены.