В театре оперы и балета им. Джалиля в Казани состоялось пленарное заседание «Милләт җыены» («Национальное собрание») которое прошло в этом году под девизом «Татарстан — рухи Ватаным» («Татарстан — наша духовная Родина»). В нем участвовали глава республики Рустам Минниханов, первый президент, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и 1 тыс. делегатов.
«Таких встреч, как сегодняшняя, на моей памяти нет. Чтобы те, кто любит республику, народ, нас, с таким интересом собрались и вместе обсуждали назревшие вопросы. Это большая радость, большое достижение, спасибо вам огромное! Говорили же, что „мы можем“? Это все-таки доказывает, что можем!» — сказал Шаймиев, выступая перед собравшимися.
На заседании также заслушали отчет о работе всемирного конгресса татар (ВКТ), его представил глава организации Василь Шайхразиев. Кроме того, на трибуну пригласили одного из старейших делегатов — Касима Юсупова, 26 ноября ему исполняется 90 лет. Также участники заседания стоя приветствовали ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года 97-летнего Умида Губаева.
На сцене зачитали приветствия национальному собранию от президента России Владимира Путина и главы МИДа Сергея Лаврова. Последний заявил, что ВКТ носит свой вклад в развитие общественной дипломатии РФ, продвижение ее объективного образа в глазах мировой общественности, а также в укрепление связей соотечественников с их исторической родиной.
«Вы приехали из разных уголков России, из других стран. У всех у вас разные занятия, работа, несмотря на это, вы патриоты нашего народа, мы на вас опираемся, мы с вами вместе», — сказал Минниханов во время своего выступления. Он поблагодарил собравшихся делегатов и отметил хорошую организацию мероприятия.
Раис Татарстана обратил внимание на идею студента КФУ из Астрахани Данила Идиатуллина. Юноша самостоятельно выучил татарский язык и предложил в городах республики создать «сөйләм клублары», т. е. разговорные клубы. Минниханов сказал, что всегда поддерживает инициативу молодых, и дал распоряжение сидящему рядом с ним председателю языковой комиссии Марату Ахметову решить данный вопрос. Завершилось пленарное заседание совместным исполнением гимна татарского народа на стихи поэта Габдуллы Тукая «Туган тел» («Родной язык»).
Напомним, мероприятие проводится между двумя съездами всемирного конгресса татар для решения актуальных текущих вопросов и определения судьбоносных направлений развития татарской нации в меняющихся современных условиях. В этом году оно прошло в необычном формате: в его рамках состоялись VII Всемирный форум татарских женщин, IX Всемирный форум татарской молодежи и Всероссийское собрание татарских краеведов. Сегодня была заключительная пленарная часть с участием 1 тыс. делегатов.
Комментарии 40
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.