Западные страны, утратившие свои позиции в Афганистане, планируют вернуть в регион объекты военной инфраструктуры НАТО. Об этом в статье для «Российской газеты» написал секретарь совета безопасности России Сергей Шойгу. В преддверии 31 августа — дня вывода американских войск из страны (2021 год) — он заявил, что та операция стала «олицетворением полнейшего провала» администрации экс-президента США Джо Байдена.

Сергей Шойгу Сергей Шойгу Фото: © Kremlin Pool / via Global Look Press / www.globallookpress.com

«Неорганизованный и непроработанный вывод войск, повлекший жертвы среди мирного афганского населения, стал олицетворением полнейшего провала линии администрации Джо Байдена на афганском направлении, а также хаоса, который царил во внешней политике США при демократах, — написал Шойгу. — Вывод войск США из Афганистана при Джо Байдене стал самым позорным днем в истории Соединенных Штатов».

По его словам, та кампания еще долго будет предметом нападок и критики как в самих США, так и за рубежом с точки зрения своей эффективности, целесообразности и здравого смысла. «Ведь беспрецедентные затраты (по данным минобороны США, они составили порядка $2 трлн — прим. ред.) наряду со спорными решениями, сопровождавшими военную операцию „Несокрушимая свобода“, нанесли Афганистану такой ущерб, от которого действующие власти пытаются оправиться до сих пор. И это на долгие годы», — пишет секретарь совбеза.

Как отметил Шойгу, сегодня многие страны начинают взаимодействовать с Кабулом, т. к. теперь Афганистан развивается как независимое государство, свободное от терроризма, войны и наркотиков. Он призвал задуматься о возобновлении отношений страны с ШОС, начав с создания контактной группы. При этом, по словам Шойгу, полную ответственность за восстановление Афганистана должны нести страны Запада, в которых лежат «замороженными» $9 млрд афганского госрезерва.

Как подчеркнул Шойгу, в период первого нахождения талибов у власти в 2000 году они официально запретили выращивать мак в стране, добившись резкого, более чем в 10 раз, сокращения площадей его посевов. В то же время производство опия к 2001 году уменьшилось до 185 тонн. «Таким образом, талибскому руководству удалось переломить негативную тенденцию, возникшую в годы нахождения США в Афганистане. Начиная с 2021 года наблюдается сокращение присутствия одного из видов наркотика (цитата изменена в соответствии с требованиями законодательствам РФприм. ред.) на российском наркорынке. Объемы его изъятия по стране снизились в 3 раза — с 1,4 тонны до 319 килограммов», — рассказал Шойгу.

Напомним, войска США были выведены из Афганистана 31 августа 2021 года, что завершило операции «Страж свободы» и «Решительная поддержка» НАТО. Соединенные Штаты и их союзники вошли в страну в 2001 году, после терактов 11 сентября, в результате чего война стала самым продолжительным вооруженным конфликтом в истории Америки.

На этой неделе министр горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Хидаятулла Бадри в ходе своего визита в Татарстан заявил, что отношения Кабула с РТ складывались не только через политические связи, но и через общие культурные ценности. По его словам, сегодня Афганистан хочет использовать опыт республики для создания проектов, от которых выиграет весь регион. Афганское правительство гарантирует инвесторам безопасность и прозрачность, подчеркивал он.

В начале августа татарстанская делегация во главе с главой минпромторга РТ Олегом Коробченко посетила с официальным визитом Афганистан. Члены делегации провели переговоры с вице-премьером страны Абдулом Гани Барадаром и и. о. министра энергетики Абдулом Латифом Мансуром. Стороны подписали торговые меморандумы на общую сумму в $183 миллиона. Кроме того, представители Татарстана обсуждали в Афганистане организацию авиасообщения между Кабулом и Казанью.

14 августа сообщалось, что Татарстан определился с подрядчиком, который будет инвестировать в проект по переброске воды из реки Панджшер в Кабул. Название компании в министерстве не раскрыли. Известно, что она занималась крупными проектами в российских регионах.

Напомним, сами талибы не раз приезжали в РТ. В июне делегация Афганистана была на III международном форуме министров образования «Формируя будущее» в Казани. В те дни талибы также посетили КФУ.

До этого талибы были в Казани в мае — на международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum». Тогда вице-премьер Афганистана, лидер политического крыла «Талибана» Барадар встретился с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным и раисом РТ Рустамом Миннихановым. Глава Татарстана сказал о важности гуманитарного партнерства в научно-образовательной и культурной сферах. Хуснуллин отметил, что Россия готова к диалогу со всеми странами.

На российско-афганском бизнес-форуме в Казани Барадар попросил у России помощи в строительстве железной дороги, жилья, государственных школ и больниц. Он пообещал российским инвесторам безопасность.

Исламский Эмират Афганистан был официально признан Москвой. Россия стала первой страной, признавшей власть «Талибана» в Афганистане. 17 июня «Талибан» исключили из списка террористических организаций в России.