Минпромторг России хочет внедрить программу кешбэка для производителей и покупателей отечественных беспилотных авиационных систем (БАС). Такую инициативу озвучил представитель министерства Андрей Ушаков в ходе форума «Дрон Экспо — 2025» в Казани. Конкретные параметры программы пока находятся в стадии проработки, сообщают «Ведомости».
По данным издания, данная мера станет дополнением к существующим механизмам поддержки отрасли, реализуемым в рамках нацпроекта БАС. Сейчас производители беспилотников могут получать субсидии до 40% от стоимости аппарата в зависимости от его веса, а эксплуатантам доступен льготный лизинг со ставкой от 3,5% до 8,5% годовых. Также предусмотрены гранты на сертификацию до 250 млн рублей и субсидирование операционных расходов до 95 тыс. рублей за летный час.
Эксперты рынка по-разному оценивают потенциальную эффективность кешбэка. Гендиректор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко предложил привязать выплаты к фактической эксплуатации дронов: «Чем чаще будет летать дрон и выполнять различные задачи, тем больше кешбэка возвращается пользователю». Николай Ряшин из «Русдронопорта» считает целесообразным уровень компенсации в 7–15%.
В то же время директор компании «Беспилотный флот» Антон Блик обратил внимание на системные проблемы отрасли. «Главный стопор не цена дронов, а отсутствие стабильного рынка и понятных правил эксплуатации», — отметил он. По мнению Блика, приоритетными мерами должны стать упрощение процедур сертификации и создание «якорного» спроса со стороны государства.
Ведущий инженер МГТУ им. Баумана Андрей Новиков подчеркнул необходимость адаптации нормативной базы. «Сейчас даже геодезические дроны в некоторых регионах простаивают месяцами из-за бюрократических барьеров», — подчеркнул он.
Напомним, в центре «Казань Экспо» с 26 по 28 августа прошла международная выставка беспилотных авиационных систем «Дрон Экспо — 2025». Здесь представили новейшие разработки компаний из России, Беларуси и Китая в области беспилотной авиации. Так, на выставке представлены БПЛА, разработанные для едва ли не всех видов деятельности, начиная промышленными целями и заканчивая агропромышленным комплексом и природоохранной деятельностью.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.