Сокращение часов английского языка в школах может привести к углублению глобального неравенства. Дети из обеспеченных семей смогут компенсировать недостаток часов в школах занятиями с репетиторами или на курсах, тогда как учащиеся из менее обеспеченных семей окажутся в невыгодной ситуации, считает эксперт по социальной политике и образованию Яков Якубович.

«Это может привести к еще большему социальному разрыву», — отмечает Якубович.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, чтобы достичь английского на уровне В2, который нужен в современном обществе, человеку необходимо от 300 до 600 часов обучения. Сокращение же времени в школах может негативно повлиять на конкурентоспособность учащихся на глобальном рынке.

«Мы должны понимать, что подмена одного предмета другим может привести к значительному дисбалансу в образовании», — сказал Якубович.

Инициатива в целом может привести к дисбалансу в образовании. В частности, это может ограничить возможности школьников для участия в международных проектах, познания науки и установления деловых связей в будущем, сказал Якубович в разговоре с RuNews24.ru.

Ранее стало известно, что с 1 сентября в российских школах изучение английского языка в 5–7-х классах сократится до двух часов в неделю. Отмечалось, что мера направлена на оптимизацию нагрузки и рациональное перераспределение учебного времени. Также в приказе об этом указывалось о введении в 5–7-х классах предмета «Духовно-нравственная культура России». Предусмотрено, что в 5-м классе будет проведено 17 часов; в 6-м и 7-м классах — по 34 часа.