Снижение количества поступающих в российские вузы соответствует глобальным тенденциям и не является проблемой для экономики. Такое заявление сделал министр просвещения Сергей Кравцов, комментируя растущий интерес выпускников к колледжам и техникумам, передают «Известия».
Сергей Кравцов
«Мировой опыт показывает, что в каких-то странах это соотношение составляет 50 на 50, где-то 60 на 40. У нас в советское время, по-моему, 25 процентов выпускников школ шли в высшие учебные заведения. Поэтому здесь, наверное, какой-то трагедии нет», — ответил министр на вопрос, нет ли у ведомства опасений по поводу нехватки специалистов с высшим образованием.
Он подчеркнул, что активное развитие экономики и бизнеса создает устойчивый спрос на специалистов со средним профессиональным образованием.
Кравцов привел прогноз минтруда: около 70% рынка труда все же будет требовать высшего образования, что подтверждает его престиж. Однако текущий тренд отражает структурные изменения в экономике.
Данные правительства подтверждают сдвиг в предпочтениях учащихся: в 2025 году 62% девятиклассников выбрали колледжи вместо старших классов. Количество заявлений в учреждения среднего профессионального образования выросло на 800 тыс. по сравнению с прошлым годом, а общий контингент студентов системы среднего профобразования достиг 3,85 млн человек.
За последние три года количество первокурсников в Татарстане существенно не меняется и составляет 43–44 тысячи. Примерно столько же ожидается в республике и в этом году, пояснили ранее «БИЗНЕС Online» в минобрнауки РТ. В прошлом году, например, в вузы Татарстана поступили всего 44 017 выпускников, причем половина из них — на бюджет. В этом году для первокурсников заготовили 23 147 бюджетных мест, т. е. на одного татарстанского выпускника все еще приходится 1,5 бюджетных места.
При этом на 2025/26 учебный год В Татарстане наблюдается дисбаланс спроса работодателей и объемов приема по подготовке специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, сообщили в минтруде. «Общий дефицит приема составляет 7 835 человек. В том числе дефицит наблюдается по подготовке квалифицированных рабочих по таким направлениям, как машиностроение, техника и технологии строительства, химические технологии, электро- и теплоэнергетика, промышленная экология и биотехнологии, сельское, лесное и рыбное хозяйство», — отметили в пресс-службе министерства.
Напомним, ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что текущая ситуация на рынке труда — это главное ограничение для роста экономики страны. «Нам действительно остро не хватает рабочих рук, мы это понимаем. Для этого надо заниматься повышением производительности труда в разных секторах экономики», — сказал глава ведомства.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.