Владелец ООО «РМ Агро» и ООО «АПК Продовольственная Программа» Рифат Мутигуллин запустит в Мамадышском районе РТ животноводческий комплекс молочного направления на 10,5 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС). Предполагаемый общий объем инвестиций составит 10,7 млрд рублей, около 8 млрд из них — привлеченные средства. Об этом сообщил глава Мамадышского района Вадим Никитин на муниципальном часе в агентстве инвестиционного развития.

Рифат Мутигуллин Рифат Мутигуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«АПК „Продпрограмма“ является одним из успешных хозяйств Республики и России. В 2024 году завершился третий этап строительства еще одного комплекса на 1,2 тысячи коров с доильно-молочным залом в деревне Малмыжка. <…> В перспективе — проект животноводческого комплекса молочного направления близ села Тавели Мамадышского района Татарстана. Планируется строительство крупной промышленной молочно-товарной фермы на 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота, включающей в себя около 9 тысяч дойных коров», — отметил Никитин.

Основной продукцией будет сырое молоко высшего сорта с планируемым годовым объемом производства в 96 тыс. т, а также мясо КРС в живом весе 1,7 тыс. тонн. По словам главы района, новый комплекс позволит в ближайшем будущем довести ежесуточный объем надоев молока до 700 т, что повысит текущий показатель вдвое.

Проект планируют реализовать за три года. Благодаря нему будет создано 90 рабочих мест.

Глава молочного союза России: «Мы что, на охране, как церберы, стояли, чтобы их бизнес сохранять?!»

Напомним, в июне этого года на Национальном молочном конгрессе замминистра сельского хозяйства РТ Ленар Гарипов сообщил, что за последние пять лет в сельхозорганизациях и КФХ республики производство молока увеличилось на 30%. По итогам 2024 года республика сохраняет 1-е место в стране по производству молока и с избытком обеспечивает себя этим продуктом — на 61% выше среднедушевой нормы потребления. Лидерами по производству молока в минувшем году стали АПК «Продпрограмма» (84,6 тыс. т), «Камский Бекон» (73,4 тыс. т) и ООО «Вахитова» (50,1 тыс. т).